Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

Применение контрольно-кассовой техники в сфере общественного питания


Согласно законодательству Российской Федерации контрольно-кассовая техника (ККТ) должна применяться в обязательном порядке при каждом расчете.

Под расчетом подразумевается прием и выплата денежных средств как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Кассовый чек должен быть выдан независимо от требования клиента.

           

ОТЛИЧИЕ КАССОВОГО ЧЕКА ОТ «ПРЕЧЕКА» И «СЛИП - ЧЕКА»

В объектах общественного питания под видом кассового чека могут выдавать иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой и другие документы, отличные от кассового чека.

Пречек — это счет на оплату, который предоставляется клиенту для ознакомления с суммой и составом заказа перед его оплатой.

Слип-чек — нефискальный документ, оформляемый при платеже платёжной картой, выдаётся с помощью платёжного терминала, в отличие от кассовых чеков, выдаваемых контрольно-кассовой техникой.

Кассовые чеки обязательно должны содержать QR-код, отсканировав который через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» можно удостовериться в подлинности чека и получить его электронную версию.

При оплате товара, услуги требуйте кассовый чек с QR-кодом!

 

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПРИ ПРЕДОПЛАТЕ И АВАНСЕ

При оказании услуг общественного питания, когда покупатель (клиент) осуществляет предоплату или вносит аванс за совершенный заказ (например, за оказание услуг по организации банкета в зале ресторана или кафе),

необходимо формировать два кассовых чека:

  • первый чек с признаком способа расчета «предоплата», «предоплата 100%», «аванс» с указанием суммы предоплаты или аванса;
  • второй чек по окончательному расчету (после оказанной услуги общепита) с признаком способа расчета «полный расчет» с указанием суммы предоплаты или аванса и окончательного расчета.

Выдача клиенту вместо кассового чека какого-либо договора или рукописного документа, подтверждающего внесение предоплаты недопустима!

Должен быть сформирован кассовый чек с вышеуказанными реквизитами!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

17 мая 2024 |
Просмотров: 568 |
Комментарии (0 | )
Документы » Документы финансового отдела
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241