Навигация




       
       

   
 
 

   

 

Инвестиционный паспорт Комаричского муниципального района


 

Уважаемые инвесторы и партнёры!

          Комаричский район обладает большим потенциалом. Значительный вклад в его развитие внесли наши замечательные земляки: работники агропромышленного комплекса, медики и учителя, работники культуры и торговли. Мы благодарим всех, кто вносил и вносит посильную лепту в развитие нашего района.

         Одним из приоритетных направлений деятельности администрации района является привлечение инвестиций в экономику района. Сегодня основной задачей в области социально-экономического развития района является создание новых и развитие действующих производств.  Деятельность руководства района направлена на поддержку предпринимательских инициатив и конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, создание необходимой нормативной правовой базы для успешной реализации инвестиционных проектов на территории района. Администрация района всегда открыта для общения и сотрудничества. Мы готовы рассмотреть любое ваше предложение и обеспечить необходимые условия для успешного инвестирования: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог. Рассчитываем, что вы позитивно оцените перспективы работы в нашем районе. Убеждены, что принятие решения о ведении бизнеса в Комаричском районе станет для вас верным. Администрация района заинтересована в том, чтобы ваш бизнес был эффективным, стабильным, безопасным, развивалась экономика района, и улучшалось качество жизни жителей нашего района.

 

Общие сведения о районе

 

        Комаричский район расположен на юго-востоке Брянской области. Районный центр – поселок Комаричи. Общая площадь Комаричского района составляет 1020,2 кв. километра (2,8 % площади Брянской области).

Район имеет выгодное транспортно-географическое положение и  развитую транспортную сеть. По Комаричскому району проходят основные транспортные магистрали Брянской области, связывающие Москву с южными районами России и Украиной.  Районный центр п. Комаричи расположен в 2 часовой зоне доступности наземным общественным транспортом до Брянска и Орла. Практически все населенные пункты Комаричского района находятся в часовой зоне доступности от районного центра.

Транспортная система района включает два вида транспорта – автомобильный и  железнодорожный.

Автодорожная сеть Комаричского района представлена автомобильными дорогами общего пользования федерального, регионального и местного значения. Общая протяженность автомобильных дорог в районе составляет 283,9 километров.

 В западной части, минуя районный центр, пролегает крупная федеральная трасса М3, связывающая Москву с Украиной. Сложившейся системе расселения соответствует развитая сеть автомобильных дорог, связывающая практически все сельские поселения с областным и районным центрами. Наиболее близкими городами, имеющими прямое автодорожное сообщение с поселком, являются г. Севск и г. Дмитровск-Орловский.

По территории Комаричского района проходит Московская железная дорога («Брянск – Навля – Комаричи – Льгов»).  Наиболее крупной станцией является ст. Комаричи.

Законом Брянской области от 09.03.2005 г. № 3-3 "О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установления границ муниципальных образований в Брянской области" в составе муниципального образования "Комаричский муниципальный район" наделены статусом  городских, сельских поселений с утверждением границ одно городское  и семь сельских поселений. В состав района входят 93 населённых пункта. Наиболее крупные населенные пункты – п. Комаричи, п. Лопандино и п. Марьинка.

На 1 января 2016 года численность постоянного населения  района составила 17,2 тыс. человек, в том числе численность городского населения  – 8,1 тыс. чел., сельского населения – 9,1 тыс. чел. Численность трудоспособного населения -  9,8 тыс. чел.

Среднесписочная численность работающих на предприятиях и в организациях района 3,1 тыс. чел. По отраслям экономики в общей численности работников занято в сельском хозяйстве – 23 %, обрабатывающих предприятиях – 9 %, на транспорте и связи -  2 %, в розничной торговле – 6 %, образовании – 24 %, здравоохранении и социальном обслуживании – 11 %, культуре – 3 %.

На начало 2016 года  на территории района зарегистрировано 184 юридических лиц всех форм собственности, из них крупных и средних предприятий -32, малых и микро предприятий – 82, остальные относятся к некоммерческом группе. Определяющее влияние на состояние экономики оказывает динамика производства в агропромышленном комплексе. Объем производства продукции, выполненных работ и услуг собственными силами предприятий и организаций всех видов экономической деятельности в 2015 году составил 2285 млн. рублей (темп роста 133 %). 

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями района в 2015 году составил 1901 млн. рублей, 129 % к уровню предыдущего года.   

Комаричский район - аграрный район, специализирующийся на производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, характеризуется развитой структурой земледелия.  Земли сельскохозяйственного назначения занимают 82,7 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 79,5 тыс. га, из них пашня – 57,7 тыс. га. Преобладающими почвами на территории района являются серые лесные почвы суглинистого состава. Климатические условия благоприятны для выращивания всех зональных сельскохозяйственных культур.       

           Сельскохозяйственная отрасль района охватывает все категории хозяйств: сельскохозяйственные предприятия общественного сектора, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства.  Производственную деятельность осуществляют 11 сельхозпредприятий, 9 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 подсобное хозяйство механико-технологического техникума.

           Сельскохозяйственные предприятия преимущественно занимаются производством зерновых, кормовых культур, сахарной свеклы,  молочным животноводством.       Коэффициент использования пашни в районе один из самых высоких в области. Комаричский район является одним из лидеров среди районов области по производству зерна, основным производителем сахарной свеклы, занимает 5 место среди районов области по производству молока.

           Промышленный сектор экономики района представлен предприятиями, относящимися к видам деятельности «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Основной объем промышленной продукции обеспечивают обрабатывающие производства (около 90 %).  Обрабатывающая промышленность, в основном, ориентирована на переработку местных сырьевых ресурсов: сахарный завод, мясокомбинат, маслозавод.

           Администрация района заинтересована в инвесторах для строительства в районе нового хлебокомбината, подходящая промышленная площадка имеется.

Развитие промышленности района основывается в первую очередь на расширении и модернизации существующих предприятий района. Помимо наращивания мощностей на существующих промышленных предприятиях, в районе имеются экономические и территориальные предпосылки для размещения новых производств.

 

         Розничная торговля остается одной из стабильно  функционирующих отраслей. Потребительский рынок района характеризуется  развитой сетью торговых предприятий, высокой предпринимательской активностью в сфере торговли.   В структуре розничной торговли - 136 стационарных торговых предприятий (50 из них расположены в сельской местности), 8 киосков, 2 ярмарки. Обеспеченность торговыми площадями в расчете на 1000 жителей составляет 523 кв. метров, превышающая норматив  в 1,6 раза.

           Развитие малого бизнеса создает условия для  обеспечения занятости населения, реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности.        В Комаричском районе в сфере малого и среднего бизнеса занято 1138 человек, что составляет 13% от экономически активного населения района. Традиционными отраслями для малого бизнеса в нашем районе являются сельское хозяйство и розничная торговля. Основная доля малых и средних предприятий  приходится на эти группы: сельское хозяйство – 40%, оптовая и розничная торговля-28%.        По состоянию   на 01.01.2016 года в Комаричском районе  зарегистрировано 384 субъекта малого и среднего предпринимательства. В качестве  малых (включая микропредприятия) и средних предприятий  зарегистрировано – 85.      Среднесписочный состав работников на одном малом предприятии составляет в среднем менее 20 человек.    Оборот  малых и средних предприятий в 2015 году вырос на 105,3%.  Доля малых и средних предприятий в общем объеме оборота предприятий района составила около 40 %.

Социальная сфера района представлена учреждениями образования, здравоохранения, учреждениями социальной защиты населения, культуры. В этой отрасли занято 38 % от общего числа работников предприятий и организаций района.

Образование является одной из основных отраслей социальной сферы.    В районе функционирует 8 общеобразовательных учреждений (школ) и 14 филиалов общеобразовательных учреждений, детско-юношеская спортивная школа, школа искусств. Общая численность обучающихся в школах района составила 1581 чел. На территории района функционирует учреждение среднего профессионального образования – Комаричский механико-технологический техникум, который готовит специалистов по специальностям сельскохозяйственной направленности.  Программа дошкольного образования реализуется  в 5 дошкольных учреждениях.

 Медицинское обслуживание населения обеспечивает  ГБУЗ «Комаричская ЦРБ», в структуру которой входит центральная больница, поликлиника, 21 ФАП,1 амбулатория.  В здравоохранении района на сегодняшний день работает 247 человек.

На территории района функционирует 34 учреждения культуры, из них 19 учреждений культурно-досугового типа, 14 библиотек и 1 краеведческий музей.

 

               Инженерная инфраструктура представляет собой совокупность систем водоснабжения, канализации, электро-, газо-, и теплоснабжения, призванных обеспечить функционирование и дальнейшее развитие территорий поселений района.

Водоснабжение района осуществляется как централизованными, так и децентрализованными системами. Население и предприятия района обеспечиваются водой от  водозаборных сооружений. На территории района имеется 76 подземных источников водоснабжения (действующих скважин).   Протяженность водопроводных сетей Комаричского района составляет 213,8 км.

           Система канализации имеется в трех поселениях района, общей протяженностью 20,9 км.

На территории Комаричского района действует 210 КТП различной мощности. Общее состояние КТП оценивается как удовлетворительное. Протяженность электрических сетей в районе составляет 866,2 км.

Комаричский район относится к районам с высоким уровнем газификации. Общая протяженность газопроводов по Комаричскому району составляет 458 км. Практически весь жилищный фонд, муниципальные бюджетные учреждения района переведены с централизованного отопления на автономное отопление от природного газа.

 

Банковское облуживание на территории района осуществляет доп. офис отделения Брянского ОСБ №8605/0243 ОАО «Сбербанк России», страховое обслуживание  - страховой отдел в п. Комаричи филиала ООО «Росгосстрах» в Брянской области.

 

Основным оператором проводной связи в Комаричском районе  является Брянский филиал ОАО «ЦентрТелеком». Услуги по предоставлению сотовой связи предоставляют ОАО «ВымпелКом» (товарный знак «Билайн»), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (товарный знак «МТС»), ОАО «МегаФон» (товарный знак «Мегафон») и ЗАО «Смоленская сотовая связь» (товарный знак «TELE2»).

 

 Стратегия и параметры социально-экономического развития района

 

          Основная цель стратегии развития района – создание условий для комплексного и устойчивого социально-экономического развития  на основе развития конкурентоспособности и эффективности экономики, обеспечивающего максимально полное комплексное и сбалансированное использование имеющихся ресурсов района, достижение устойчивых положительных социально значимых результатов в интересах повышения уровня жизни населения.

        Основными задачами инвестиционной политики района являются создание условий для развития инвестиционной деятельности, мобилизация имеющихся и привлечение новых инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики. Задачи экономического развития направлены на те отрасли, которые создают условия для развития сопутствующих производств и использование имеющихся в районе потенциалов и ресурсов. Приоритетными сферами вложения инвестиций на перспективу определены:

    - агропромышленный сектор (производство и переработка сельскохозяйственной продукции);

   -  обрабатывающие производства (в том числе с углубленной переработкой местного сырья);

   - освоение новых производств, освоение выпуска новых видов продукции, работ и услуг;

   - развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального комплекса района (с внедрением энерго-  и ресурсосберегающих технологий);

  - улучшение экологии на территории района;

  -развитие социальной сферы района (здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, образования, жилищного строительства);

  - развитие малого и среднего предпринимательства.

 

           В целях создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории района выполнены следующие мероприятия:

  - приняты Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории района и другие нормативные документы;

  - разработаны Стратегия социально-экономического развития района до 2025 года, Комплексный инвестиционный план развития на 2015 -2020 годы;

  - утверждена схема территориального планирования Комаричского района;

  - поселениями района приняты нормативные акты, устанавливающие налоговые льготы инвесторам при реализации инвестиционных проектов по уплате земельного налога в размере 50 %;

  - ведется реестр инвестиционных площадок и земельных участков;

  - создаются условия для развития малого бизнеса (действует подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Комаричском муниципальном районе»);

  - утвержден Перечень муниципального имущества предоставляемого во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства.

 

         Администрация муниципального района приглашает всех потенциальных инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству, гарантирует содействие в решении вопросов по выделению земельных участков, координацию взаимодействия с различными государственными и муниципальными структурами в рассмотрении и обсуждении инвестиционных проектов с целью долгосрочного сотрудничества.

 

Контактная информация:

Администрация Комаричского муниципального района

242400 Брянская область, п. Комаричи, ул. Советская, 21, тел. (факс) 8 (48355) 9-14-14,

эл. почта:   adminkom@mail.ru

 

Глава администрации района –Кузин Виктор Николаевич, тел. 8 (48355) 9-14-14;

И.о. Заместителя главы администрации района  -Дубиков Вячеслав Вячеславович,          тел. 8(48355) 9-13-19;

Заместитель главы администрации района по экономике и финансам – Троицкая Татьяна Ивановна, тел. 8 (48355) 9-17-17;

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам – Митрощенко Людмила Владимировна, тел 8 (48355) 9-13-12.

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: adminkom |
31 марта 2016 |
Просмотров: 1062 |
Комментарии (0 | )
Экономика » Инвестиционная политика












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241