Навигация




       
       

   
 
 

   

 

Вывоз ТБО станет коммунальной услугой


С 1 января 2016 года параллельно с оплатой коммунальных платежей россияне будут платить за отходы. Соответствующие изменения уже внесены в Жилищный кодекс РФ.

Почти перед самым празднованием Нового года, 29 декабря, были внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления».

Не будем подробно останавливаться на всех изменениях, предусмотренных Федеральным законом № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"». Отметим только, что они коснулись практически всех аспектов обращения с отходами: были затронуты вопросы права собственности на отходы, порядка лицензирования деятельности по обращению с отходами, профессиональной подготовки лиц, допущенных к обращению с отходами, и многое другое. Кроме того, изменениям была подвергнута и терминология, применяемая в области обращения с отходами.

Нововведения коснулись и наиболее часто образуемых отходов — твердых бытовых. С 1 января 2016 года в России вводится новое понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО). Это отходы от жизнедеятельности населения. К ним, помимо прочих отходов, отнесены товары, которые утратили в процессе их использования гражданами свои потребительские свойства. Например, крупногабаритные отходы – предметы мебели, электронные приборы и ртутные лампы.

В соответствии с Федеральным законом №458-ФЗ у нас в платежках должна появиться новая коммунальная услуга — «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Она включает сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. Соответственно, из жилищных услуг вывоз ТБО исключается. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года, но изменения в части Жилищного кодекса РФ начнут действовать с 1 января 2016 года.

Что важно, также определено понятие «норматива накопления ТКО». Цена новой услуги будет определяться данным нормативом и количеством проживающих. Сейчас, напомним, мы платим не за жильцов, а с квадратного метра. И уже давно велись разговоры о том, что это, мол, несправедливо, что мусорят не квадратные метры, а люди, поэтому и считать надо по ним. Правительство услышало, сделало выводы — и вот новый закон. Конечно, у жителей при словосочетании «новая строка в платежке» возникают опасения, что это означает повышение платы.
Однако государственная жилищная инспекция России заверила, что роста размера платы из-за этого нововведения не произойдет. Хотя логично рассуждать, что после вступления в силу 458-ФЗ квартиры, где больше прописанных, начнут платить больше, а где меньше, пусть даже это хоромы белокаменные,-меньше.

В этой отрасли появятся свои операторы по обращению с ТКО, и, самое главное, региональный оператор по обращению с ТКО.
Данная услуга станет реализовываться через регионального оператора. То есть с 1 января 2016 года управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, получая от населения плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с ТКО. Для этого именно обслуживающие организации (УО, ТСЖ, ЖСК) заключают с регоператором соответствующий договор согласно требованиям, установленным Правительством РФ. Что касается собственников частного жилого дома или части жилого дома, то они заключают договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами напрямую. 

В федеральном законе четко указано: региональный оператор по обращению с ТКО не имеет права отказать собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются, и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора, так как с его стороны данный договор – публичный. В рамках соглашения региональный оператор по обращению с ТКО обязуется принимать отходы в объеме и в местах, которые определены в договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение в соответствии с законом РФ. Со своей стороны, собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора согласно утвержденному единому тарифу на услугу регоператора. Обратите внимание, при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора не учитываются его затраты на обработку и утилизацию твердых коммунальных отходов. 

Мы кратко рассмотрели нововведения в области обращения с ТБО (теперь уже ТКО), которые ожидают нас в связи с принятием Федерального закона № 458-ФЗ. Советуем более подробно изучить данный документ, особенно сроки вступления в силу отдельных его положений. Как он будет работать на деле, покажет время.

 

 

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: adminkom |
3 декабря 2015 |
Просмотров: 1022 |
Комментарии (0 | )
ЖКХ












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241