Навигация




       
       
   
 

   

 

Могут ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК избежать ответственности при обрушении снега с крыши на имущество граждан?


Зимой нередки ситуации, когда происходит обрушение снега с крыши многоквартирного дома на припаркованные рядом автомобили. Кто в этом случае несет ответственность за нанесенный ущерб и как ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК следует в зимний период времени убирать крыши МКД?

 

Как осуществляется уборка крыш зимой?

 

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ №170 «Об утверждении правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» обслуживающие МКД компании в зимний период времени должны периодически очищать крыши домов от снега и наледи. Особое внимание следует уделять участкам с высокой проходимостью граждан: перед подъездами и вдоль них. При сбрасывании снега с крыш необходимо обеспечить безопасность пешеходов.

безопасность пешеходов. Рабочие, которые занимаются уборкой крыши должны:

· знать правила содержания кровли;

· иметь допуск к работе на высоте;

Очистка крыши от снега и наледи осуществляется только деревянными лопатами. В случае повреждения кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок необходимо устранить его немедленно.

 

Кто ответственен за ущерб, причиненный имуществу граждан в результате обрушения снега с крыши?

 

В большинстве случаев ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК несут ответственность, в случае, когда на припаркованный у многоквартирного дома автомобиль обрушился снег или льдины с крыши. Если инцидент произошел в результате несвоевременного исполнения своих обязанностей обслуживающей МКД компанией, то ей необходимо будет покрыть все расходы владельца автомобиля.

 

Что делать, если ущерб от обрушения снега и льда уже нанесен, и возможно ли избежать ответственности?

Прежде всего, необходимо составить акт по факту обрушения снега и льда. Если данный документ составлен без участия представителя ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК, то доказать свою невиновность будет очень сложно. Также следует определить зону ответственности обслуживающей МКД компании при обрушении снега и льда. Так, если ущерб нанесен в местах, не предназначенных для парковки автомобилей, есть шанс оградить ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК возмещения ущерба.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: adminkom |
2 марта 2018 |
Просмотров: 298 |
Комментарии (0 | )
ЖКХ












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241