Навигация




               
   
 

   

Герои Советского Союза. Наши земляки.


Алексейчук  Тимофей    Данилович


 

Герои Советского Союза. Наши земляки.



 

  Командир стрелкового  батальона  197-го стрелкового   полка   99-й стрелковой   дивизии   94-го стрелкового   корпуса   1-й  гвардейской   армии   1-го Украинского  фронта,  капитан.

Родился  6  февраля  1921 года в посёлке   Комаричи.   

     Участник  Великой  Отечественной  войны  с  ноября 1941  года.

В боях за Родину проявил себя как смелый и решительный человек. В Житомирской и Киевской областях рота автоматчиков под командованием Тимофея Даниловича в одном из боев зашла во фланг гитлеровцев и успешным маневром разгромила их.

      А 31 декабря 1943 года стрелковый  батальон Алексейчука Т.Д. первым ворвался  на юго-восточную окраину  г. Житомира. Немцы пытались всеми силами задержать наступление наших войск. В этот момент перед нашими солдатами появился командир батальона. Со словами: «За Родину – вперед!» он сам повел бойцов в атаку. Немецкая оборона была прорвана, враг был разбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года  Алексейчуку Тимофею    Даниловичу присвоено Звание   Героя Советского Союза. 

 

 

Антонов Илья Семенович


 

Герои Советского Союза. Наши земляки.



 

 Командир стрелкового батальона, гвардии капитан. Родился в 1913 году в селе Литиж Комаричского района в крестьянской семье.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

И. С. Антонов участвовал в кровопролитной обороне Мамаева кургана, командуя 7-й ротой. После одного из боев в строю оставалось шесть бойцов и командир роты.

18 января 1943 года руководя штурмовой группой в количестве трех человек лично забросал гранатами железнодорожный тоннель, первым ворвался в него и в рукопашной схватке уничтожил четырех солдат и одного офицера противника. Удержал тоннель до прихода подкрепления, вместе с тремя штурмовыми группами захватили 2 улицы.

Осенью 1943 года его батальон первым в дивизии форсировал реку Десну, а затем и Днепр в районе деревни Ясногородка в Киевской области.

   За умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, захват плацдарма и отражение контратак противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1943 года  Антонову  Илье Семеновичу  присвоено Звание   Героя Советского Союза.  

 

 

Артемченков Григорий Федорович

 

 

Герои Советского Союза. Наши земляки.

 

 

 Родился 25 апреля 1923 года в деревне Аркино Комаричского района Брянской области в рабочей семье. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Комаричским районным военным комиссариатом. В 1942 году Артемченков окончил военную авиационную школу пилотов в Сталинграде, получил звание сержанта. Был направлен в 814-й истребительный авиаполк. Участвовал в боях на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Донбасской операциях, битве за Днепр, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской,Верхнесилезской операциях.С июля 1944 года Артемченков выполнял боевые задания в составе разведывательной эскадрильи, был подчинён непосредственно командованию 2-го гвардейского штурмового авиакорпуса. К 20 февраля 1945 года Артемченков выполнил 340 боевых вылетов. В 46 воздушных боях лично сбил 5 самолётов, в группе 1, повредил 2 самолёта. Во время штурмовок уничтожил 10 автомашин, 15 повозок, 3 железнодорожных вагона, 1 паровоз, 5 точек ПВО, взорвал 2 склада с боеприпасами, уничтожил около 35 солдат и офицеров врага.К весне 1945 года гвардии лейтенант Григорий Артемченко был командиром звена 106-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.                 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «отвагу и личный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, за 125 успешных боевых вылетов на разведку и сбитые 5 самолётов противника» гвардии лейтенант Григорий Артемченков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 

 

 

Барыкин Емельян Игнатьевич

 

 

Герои Советского Союза. Наши земляки.

 

 

Родился 02 августа 1902 года в деревне Тростная  Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1928 года. В годы Великой Отечественной войны был одним из руководителей обороны города Гомель, участвовал в создании полка народного ополчения, организации подполья и партизанского движения на Гомельщине, в т.ч. в августе 1941 года городского партизанского отряда "Большевик".  Участвовал во многих боевых операциях.С ноября 1942 года полковник, начальник штаба Гомельского партизанского соединения. По разработанным им планам проведено много боевых операций, в которых он принимал участие,  пущено под откос 529 вражеских эшелонов, уничтожено много живой силы и техники  врага.

За особые заслуги в организации партизанского движения на Гомельщине Е.И. Барыкину было присвоено звание Героя Советского Союза присвоено 1 января 1944 года.

 

 

Гирин Дмитрий Андреевич

 

 

Герои Советского Союза. Наши земляки.

 

Родился в 1921 году в селе Быхово  Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 года. Образование начальное. В Советской Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Механик-водитель 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Гирин 19 января 1945 года  в бою за город Жихлин (Польша) первым ворвался в город и водрузил красный флаг на одном из домов. Умело маневрируя, обеспечил экипажу прицельный огонь по противнику. Участвовал в 43 атаках. Провел свою машину без поломок и аварий от города Ковель Волынской области УССР до реки Одер. За время боев его СУ-85 уничтожила 7 танков, 4 машины самоходного  орудия, значительное число солдат и офицеров противника.                                                    Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 27 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза Гирину Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 


 

 

Жудов Иван Егорович

 

 

Герои Советского Союза. Наши земляки.

 

 

Родился 10.05.1921 года в деревне Причиж ныне Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Ташкентский учетно-экономический техникум. Работал главным бухгалтером отделения Госбанка Узбекистанской ССР. В Советской Армии с 1940 года. В 1944 окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командиp взвода 1270-го стрелкового полка (385-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены КПСС младший лейтенант Жудов вместе с бойцами 27.06.1944 года переправился через Днепр и закрепился на плацдарме у деревни Дашковка (Могилевский район Могилевской области), отбил 3 контратаки противника, удержав позицию до подхода основных сил. 26.02.1945 года погиб в боях за освобождение Польши.              Указом Президиума Верховного Совета СССР от  24 марта 1945 года Жудову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

 

 

Зубарев Василий Денисович

 

 

 

 

Родился в 1921 году в деревне Зиновкино  Комаринского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов и лесохимический техникум. В Советской Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир взвода 1957-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант 3убарев отличился при форсировании рек Альте-Одер, Шпре.  В период боев за Берлин командир части вызвал к себе Зубарева В.Д. и вручил ему Красное знамя. Спрятав его на груди, маскируясь в развалинах домов, метр за метром продвигался Дмитрий Зубарев  вперед и вскоре оказался на крыше здания в районе рейхстага. Развевающееся Красное знамя вызвало ярость фашистов. Посыпался град пуль. Одна из них сразила отважного воина. Погиб 29 апреля 1945 году в бою за рейхстаг.                                                                  Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 15 мая 1946 года  было присвоено звание Героя Советского Союза  посмертно.

 

 

 

Мартынов Моисей Никитович

 

 

 

 

Родился 15.09.1909 года в Киеве в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. Работал шофером в совхозе Комаричского района Брянской области. В Советской Армии с 1941 года. Окончил полковую школу. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941. Командир взвода 1314-го стрелкового полка (17-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Мартынов отличился 22-25.06.1944 в боях в районе деревни Замен-Рынья (Жлобинский район Гомельской области). Умело используя труднопроходимую местность, с взводом захватил 3 траншеи противника, отбил 7 контратак. Преследуя врага, 29.06 в районе села Ольховка уничтожил группу гитлеровцев, окружавших штаб батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года Мартынову Моисею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

 

 

 

Иван Михайлович  Мякотин


 



 

Родился в 1917 году в селе Усожа Комаричского района. В октябре 1939 года Мякотин был призван на службу. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен. В 1944 году Мякотин окончил курсы политсостава.В годы войны  лейтенант Иван Мякотин был парторгом 1-го батальона 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии 21-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 28 февраля 1945 года Мякотин заменил собой погибшего командира роты и успешно руководил ей во время штурма важной высоты. Закрепившись на высоте, рота Мякотина  отразила шестнадцать немецких контратак, продержавшись до подхода основных сил. В тех боях Мякотин погиб. Похоронен в городе Губин Любушского воеводства в Польше.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Ивану  Михайловичу Мякотину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

 

 

Петрушин Иван Антонович

 

 

Герои Советского Союза. Наши земляки.


 

 

Родился в 1915 году в селе Местечко Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил Ленинградский механический техникум. Работал на заводе в городе Ворсма Горьковской области. В Советской Армии с 1939 года. Окончил военно-политическое училище. Участник советско-финской войны 1939—40. Политрук роты 541-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) заместитель политрука Петрушин отличился в боях на выборгском направлении в период с 23.12.1939 по 22.02.1940. В ответственный момент боя лично из 76-мм пушки отбил контратаку противника, нанеся ему значительный урон в живой силе. В ночь на 22.02.1940 года в бою у деревни Восточный Ильвес с группой бойцов захватил вражеский дзот, а 4 других были взорваны, что создало благоприятные условия для наступления стрелковых подразделений. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 07 апреля 1940 года посмертно. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени. Похоронен у деревни Грива южнее Выборга.

 


Редин Анатолий Семенович

 

 


 

Р одился 11.02.1918 года в деревне Прудки ныне Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил Ростовский строительный техникум. В Советской Армии с 1937 года. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище в 1939 году. Участник советско-финской войны 1939—40. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командиpa 107-го отдельного гвардейского саперного батальона (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Редин отличился в январе 1945 года в боях при прорыве обороны противника в районе железнодорожной станции Грабув (5 км южнее города Варка, Польша): под его руководством в минных полях врага было проделано 11 проходов для пехоты и 6 — для танков. При форсировании реки Пилица Редин обеспечил переправу передовых подразделений и артиллерии дивизии, что способствовало захвату и удержанию плацдарма на левом берегу.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. 

 

Рожнов Николай Андреевич

 

 



 

Родился 25.07.1913 года в селе Игрицкое  Комаричского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 2 курса рабфака в 1930 году. В Советской Армии с 1931 года. Окончил Ленинградскую школу лётчиков в 1933 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Штурман 217-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Белорусский фронт) капитан Рожнов к середине февраля 1944 года совершил 94 боевых вылета на разведку, бомбардировку и штурмовку войск противника. В воздушных боях лично сбил 3 вражеских самолёта.

 Звание Героя Советского Союза присвоено 1 июля 1944 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями. 

 

 

Егор Иванович Трактаев


 



Родился 8 марта 1912 года в селе Работьково (ныне — Дмитриевский район Орловской области). После окончания пяти классов школы проживал и работал в посёлке Лопандино Комаричского района Брянской области.  В 1943 году Трактаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Младший сержант Егор Трактаев был пулемётчиком 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 4 сентября 1944 года во время форсирования реки Нарев в районе населённого пункта Дроздово к югу от города Ружин Трактаев заменил собой выбывшего из строя командира роты. Установив пулемёт на лодке, он открыл огонь по противнику, а затем отражал немецкие контратаки на плацдарме.                                                         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Егор Иванович Трактаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 31 марта 1945 года погиб в бою.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: admin |
19 марта 2015 |
Просмотров: 2287 |
Комментарии (0 | )
К 70-летию Великой Победы » «Творцы Великой Победы»