Навигация

       
       
   
 

 

   

 
Коснулся ли Вас финансовый кризис?

Да, экономлю на всем
Нет, никакой разницы
Дела пошли в гору!

Самые рейтинговые новости
-->

В Комаричской центральной библиотеке для читателей оформлена библиотечная выставка в рамках Всемирного дня книги и авторского права.


23 апреля ежегодно отмечается Всемирный день книги и авторского права. В рамках даты информационно-правовым отделом Комаричской центральной библиотеки для читателей подготовлен информационный стенд «Книга. Автор. Право». Всемирный день книг и авторского права был учрежден в 1995 году. Ежегодно отмечается 23 апреля, начиная с 1996 года. Основная мысль праздника – задуматься о роли книги, литературы в жизни современного человека, научиться уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Книги и сегодня являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. Важной составляющей данного праздника является проблема авторского права, которой необходимо уделять повышенное внимание. Библиотечная выставка содержит полезный материал о том, что такое «авторское право», что является «объектом авторского права». Авторское право в России в настоящее время закреплено в части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации. Простыми словами, авторские права – это интеллектуальные права на произведения (литературы, науки и искусства и т.д.). Библиотечная выставка в Комаричской центральной библиотеке поделится с читателями интересными фактами из истории возникновения авторского права. Знаете ли вы, что: · первый в мире закон об авторском праве появился в Англии (1710 г.), под его защиту попадали авторы книг, чертежей и карт; ·в России идея о необходимости защиты авторских прав возникла позже, в 1828 году. В 1828 году к новому Цензурному уставу в качестве приложения вышло «Положение о правах сочинителей». · Причина позднего возникновения закона о защите авторских прав связана с тем, что до этого времени в нашей стране был слабо развит рынок книгопечатания, а во-вторых, еще не появилась к тому времени достаточно обширная читающая публика, которая стала бы покупать книги; ·в 1845 году действие закона об авторском праве распространили на музыку, в 1846-м — на живопись… Еще больше интересной информации об истории возникновения авторского права можно узнать, посетив библиотечную выставку.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: biblioteka |
28 апреля 2023 |
Просмотров: 768 |
Комментарии (0 | )
Мероприятия - Культура » Комаричская центральная библиотека
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241