Навигация




               
   
 

 

Новый год в музее


В     Комаричском  краеведческом  музее прошел  цикл  детских новогодних  мероприятий. Наибольший  интерес  вызвала  познавательно-развлекательная программа «Один  день  в  бабушкином  детстве»

    Дети  узнали о традициях   празднования  Нового  года  на  Руси,  о  том,         что  Новый  год  в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До 15 века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с 15 по 17 век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю.

    Только в 1700 году Царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на первое января. Указ получился очень забавным, на наш современный взгляд:

«Поскольку  в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям  и  считать Новый год повсеместно с первого января.

А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор». 

    Так как Русь, в отличие от других западноевропейских стран, на григорианский календарь в 17 веке еще не перешла, вышла неувязка: на Руси еще долго Новый год отмечали по Старому Стилю, то есть, на 13 дней позже, чем вся Европа. Первый «зимний» Новый год в 1701 году торжественно провели в старой столице, Москве, на Красной площади, с военным парадом и фейерверками. 

   Традиционных новогодних ёлочных  игрушек вплоть до 19 века тоже не было.   Вначале деревья украшали конфетами, фруктами, орехами и даже овощами. Все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки- символом плодородия, орехи- непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Наряжать елку стали немного позднее - в середине XIX века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге. 

     С 1918 года Россия переходит на григорианский календарь. Это означает, что жители страны начинают отмечать Новый год на 13 дней раньше,  как и везде в  Европе.

  В  19 веке, Новый год становится одним из самых любимых и долгожданных праздников, начиная с 1935 года,  Новый год в России получает вторую жизнь. Именно в эти годы Советский Новый год приобретает еще два главных символа,  Деда Мороза и Снегурочку.

      До 40-х годов Дед Мороз и Снегурочка выглядели, как жители Севера. Изготавливали их самостоятельно из ваты и папье-маше.  Их белые шубы и шапки, а также обувь напоминали традиционные наряды северных народов. Деды-Морозы из папье-маше и ваты в 1940-60-х годах являлись подставочными фигурами елочного ассортимента. Подставочными они названы потому, что были закреплены на деревянной подставке и устанавливались под елкой. 

      Ребята  смогли  увидеть на  елке  в  музее  ретро - игрушки   выпущенные  в  нашей  стране в  разные  годы:    Ватного  Деда  Мороза,  картонные  игрушки;        монтажные  елочные игрушки      50-х годов, изготовленные методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки;  стеклянные  игрушки  на прищепках,   стеклянные  шары,  шишки,  сосульки,       домики, выпущенные  в  70-е  годы,  современные  елочные  украшения. Это  игрушки,  которые  передали в  музей  прабабушки  и  прадедушки нынешней  детворы.

      С большим  удовольствием  посетители  музея  участвовали  в  новогодних  играх  и  конкурсах.  Конкурсы  были  тоже  необычные -  из  детства прабабушек,  с  необычными  атрибутами - ухватами,  чугунками,  лаптями. С  праздника  ребята  уходили  с  хорошим  настроением  и  сладкими  призами. 




 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

13 января 2017 |
Просмотров: 0 |
Комментарии (0 | )
Культура » Комаричский краеведческий музей » Новости музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241