Навигация
Противодействие коррупции

"Герои в нашей памяти живут"

9 декабря - День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после внесения изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России

В  рамках  мероприятий,  посвященных  Дню   Героев Отечества   Комаричский  краеведческий  музей    провел  час   доблести «Герои  в  нашей  памяти  живут»,  на котором  присутствовали  учащихся  5  класса  Лопандинской  СОШ.

День Героев - это  дань памяти нашим героическим предкам,  чествование  живущих и уже ушедших  из  жизни Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В  ходе  мероприятия  школьники  узнали о  боевом  пути нашего  земляка Васюкова  Ивана  Григорьевича, полного кавалера  ордена  Славы,  которого  мы  с гордостью  можем назвать  Героем  Отечества.

Васюков  Иван  Григорьевич родился  9  мая  1921года  в  д.  Чернево в  семье  рабочего. В  1935 году он  закончил 7  классов и  стал  работать    в  колхозе,  а  затем  на  Лопандинском сахарном  заводе.

25  мая  1941года Ивана  Григорьевича  призвали  в  армию.  Не  прошло  и  месяца  его  службы,  как  началась Великая  Отечественная  война.  С  25   июня он уже   участвовал в  оборонительных  сражениях  в  Белоруссии.  Затем   была   оборона   Москвы,   Сталинградская  битва.

Командуя  вначале  отделением,  а  затем  взводом  разведки 404-го отдельного ордена  Александра  Невского  артиллерийского пулеметного батальона (50-й стрелковый корпус, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) Иван  Григорьевич  принимал участие  в   освобождении  Левобережной  Украины,  Уманско-Ботошанской,  Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской,  Братиславско-Брновской и Пражской  наступательных  операциях.   В  боях  дважды  был  ранен.

Иван  Григорьевич  имел  множество  наград.  Первую  медаль  «За  отвагу»  он  получил в  1944 г  за  проведенную операцию  в  Румынии в  районе  деревни  Тотоешть   в ночь на 23  апреля.   Во  главе  своего  разведывательного  отделения  он  перешел передний  край  обороны противника      и,  выявив  расположение огневых   средств  и  сил  противника, уничтожил  нескольких  гитлеровцев и  захватил в плен  одного   немецкого  ефрейтора,  которого  с оружием доставил  в штаб батальона.

В  ночь  на  21  мая  1944года  в  том  же  районе  в  Румынии  И.Г Васюков  со  своими  подчиненными под  руководством  лейтенанта Захарова,  совершил дерзкую  и  смелую  вылазку, выполняя  очередную задачу  по  захвату «языка».  Скрытно  подобравшись  к  траншее,  он  первым  бросился  на  румынских  солдат. В  результате  было  взято в  плен   два   румынских  солдата,  давших  ценные   сведения  о  противнике. Когда  подоспела  на  помощь группа  румынских  солдат,  он,  прикрывая огнем  отходившую  группу  разведчиков, смело  вступил с  врагами  в  бой  и лично уничтожил 3  солдат. В  мае  месяце  Иван  Григорьевич  со своим  отделением  взял в  плен  ещё   2  румынских  солдат. За эту  операцию  он  был  удостоен ордена  Красной звезды.

К  середине  июня  1944года   И.Г.  Васюков со  своим  отделением 13  раз  выполнял  боевые  задачи  по  разведке  в  тылу  врага,  8  раз  приводил  «языка» и  имел  на  своем  счету  свыше  30  уничтоженных  гитлеровцев.   28  июня,   руководя  группой  захвата,  он   бросился на  группу  из  5  румын и  захватил  одного  в  плен.  Когда  на помощь  к  румынам  прибежала  группа в количестве  до  15  человек, Иван  Григорьевич,  передав пленного  своим  солдатам,  с гранатами  бросился  на  подоспевших  врагов, и, убив шестерых,  остальных  заставил  разбежаться... Приказом  командира  50  стрелкового корпуса 8  июля  1944г. он был  награжден  орденом  Славы  3  степени.

На  подступах  к  городу Пятра-Нямц 15 сентября  1944  года  противник  остановил  продвижение  наших войск  и  пытался   контратаковать.  И.Г.Васюков своевременно  заметил  группу пехоты  противника  до  50   человек,  которая   намеревалась  зайти в  тыл  нашему стрелковому  подразделению.  Укрывшись  за  деревом, он   подпустил немцев  на  30-40метров и  бросил в  них  несколько  гранат. Потеряв  убитыми  3  человек,  противник  стал  в  беспорядке  бежать. Тогда  Иван  Григорьевич,  рискуя  своей  жизнью, вместе  с  рядовым  Седец,  бросился   вслед  удирающим  немцам,  они убили  ещё  четырех  гитлеровцев,  в  том  числе  и одного  офицера. Четыре  раза в  этот  день противник  пытался  контратаковать наши подразделения и  каждый  раз в  результате  исключительного  мужества  советских разведчиков  отходил назад,  неся  большие  потери. Всего  за  день  боев  группой  Васюкова было  уничтожено 15 гитлеровцев.                                                                                                   4  декабря  1944 он  был   награжден  орденом  Славы 2 степени согласно  приказу  командующего  40-й  армией.

В   конце  1944  года  Иван  Григорьевич  был  назначен  командиром  взвода  разведчиков. Он  тщательно готовил  каждый  выход  разведгруппы,  досконально изучая подступы  к  противнику и  прорабатывая  варианты  действий  в  тылу  врага. За  1944 год  взвод  под  его  руководством   захватил  32  языка,  не  потеряв  ни одного разведчика.  На  подступах  к  Будапешту, в ночь на 6  января, И.Г. Васюков   лично  повел  разведгруппу из 8 человек  на  выполнение  задания. Вместе  с  разведчиком  Москаленко,  он  первым  бросился  на  расчет  противника,  ворвавшись в  траншею, захватил 2  пленных и  застрелил  1  сопротивлявшегося.  В  ходе  выполнения  боевого  задания  был  ранен,  но  остался  в  строю. Указом  президиума  Верховного  Совета ССР от  30  апреля   1945г. за  образцовое  выполнение  боевых  заданий  командования на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками  и проявленные   при  этом доблесть  и  мужество старший  сержант   Васюков Иван  Григорьевич  был  награжден  орденом  Славы 1  степени.

На  родину  после  войны старшина Васюков    возвратился   в  июле  1946. Сначала  работал  заведующим  клубом в  д.  Чернево.

Жил в п. Комаричи, в пос. Лопандино.  Где  бы  ни  работал   Иван  Григорьевич,  его всегда  отличали  скромность,       ответственное  отношение к  порученному  делу.  Этому  он учил  всех,  кто  был  рядом  с  ним,  подавая  пример трудолюбия  и порядочности. Умер он  20 августа 2003года. Похоронен   в д.  Чернево.   В  заключении мероприятия присутствующие  почтили  память     погибших  и  умерших героев Отчества  минутой  молчания  и  приняли  участие  в  викторине.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

22 декабря 2017 |
Просмотров: 649 |