Навигация
Противодействие коррупции

"ЖИВУТ ГЕРОИ В ПАМЯТИ НАРОДА" ч.6

Гирин Дмитрий Андреевич родился в 1921 году в селе Быхово в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946 года. Получил начальное образование в Быховской школе. В 1940г. был призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Механик-водитель 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Гвардии старший сержант Гирин Дмитрий Андреевич 19.01.1945 в бою за город Жихлин (Польша) первым ворвался в город и водрузил красный флаг на одном из домов. Умело маневрируя, обеспечил экипажу прицельный огонь по противнику. Участвовал в 43 атаках. Провел свою машину без поломок и аварий от города Ковель Волынской области УССР до реки Одер. За время боев его СУ-85 уничтожила 7 танков, 4 самоходных орудия, значительной число солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Гирину Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны демобилизовался и жил в селе Радогощь Комаричского района Брянской области. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями, орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". Умер 27 марта 1973 года. Похоронен в п. Комаричи на старом кладбище рядом с братской могилой.

Из воспоминаний Аскеровой Галины Георгиевны: "Дмитрия Андреевича знала лично. В составе делегации Комаричского района мы участвовали в торжественном открытии мемориального комплекса "ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА". Еще не было трассы "Москва-Киев". Ехали в объезд через Радогощский лес, по территории Орловской области, на легковом транспорте. Дорога была проселочная, тяжелая и долгая. Дмитрий Андреевич уже был болен, но мужественно перенес путь. Вечная память ГЕРОЮ!!!"

Василий Комаров, Елена Войтешонок, Надежда Макареева добрыми словами вспоминают Героя, они были знакомы с ним в то время, когда он работал завхозом в Радогощской школе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
12 апреля 2020 |