Навигация
Противодействие коррупции

"ЖИВУТ ГЕРОИ В ПАМЯТИ НАРОДА" ч.7

Иван Егорович Жудов родился в д. Причиж 10 мая 1921года. В семье было шестеро детей. Родители работали в колхозе. Окончил школу-семилетку. Жил в городе Севастополе, затем в Ташкенте. Окончил Ташкентский учётно-экономический техникум, работал главным бухгалтером отделения Госбанка Узбекской ССР. 19 апреля 1940 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Ташкента. С 10 июля 1941 года участвует Великой Отечественной войне. В августе — сентябре 1941 года, будучи связистом в составе 146-го отдельного батальона связи, 103-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта, принимал участие в Ельнинской наступательной операции. В боях под огнём противника устранял разрывы телефонных линий. Обеспечивая бесперебойную связь между подразделениями дивизии, был ранен и контужен, за что впоследствии, через три года, был награждён орденом Красной звезды.

В первой половине октября войска 24-й армии в результате флангового удара превосходящих сил противника были окружены в районе западнее Вязьмы. Жудову в числе немногих бойцов и командиров удалось выйти из окружения. После проверки СМЕРШ его направляют для прохождения дальнейшей службы в только что сформированную 385-й стрелковую дивизию, в составе которой он участвует в Битве за Москву и кровопролитных боях на Смоленщине. В 1943 году Жудов направляется на курсы младших лейтенантов 10-й армии, которые закончил в 1944 году. В этом же году был принят в члены ВКП(б). 21 июня 1944 года командир стрелкового взвода 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Жудов у деревни Голочево Чаусского района Могилёвской области Белоруссии в разведке боем, командуя группой захвата, ворвался в траншею противника и застрелил в упор немецкого офицера, вместе с группой уничтожил сопротивляющихся вражеских солдат, а одного захватили в плен. Приказом по войскам 50-й армии № 0432 от 23.07.1944 был награждён орденом Красного Знамени.

27 июня 1944 года командир стрелкового взвода 1270-го стрелкового полка младший лейтенант Жудов вместе с бойцами своего взвода под сильным вражеским артиллерийским и миномётным огнём переправился через реку Днепр, не понеся потерь со своей стороны, и закрепился на плацдарме у деревни Дашковка Могилёвский район Могилёвской области. Отбил три яростные контратаки противника. Рубеж был удержан до подхода основных сил нашей пехоты, форсировавших Днепр. 4 июля 1944 года Жудов был представлен к званию Героя Советского Союза. В дальнейшем в составе 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, был повышен в должности до командира стрелковой роты. 26 февраля 1945 старший лейтенант Жудов погиб в бою в районе Данцигского коридора. Похоронен в деревне Жабно Куявско-Поморского воеводства в Польше. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Жудову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
14 апреля 2020 |