Навигация
Противодействие коррупции

«Лица Победы»

Комаричанам  старшего  поколения хорошо  известно  имя  Николая Александровича   Вдовина,  учителя  Комаричской  средней  школы,  участника  Великой  Отечественной  войны. Родился  он 20 апреля  1918г. в  Сокольском  районе  Вологодской  области.  В  1938году  после  окончания  школы  был  призван на  действительную службу  в  Красную  армию,  служил  техником-  механиком  в  авиационном  полку.  30 ноября  1939года,  когда  начался  советско-финляндский  конфликт,     был  мобилизован   на войну  на  Карельский  перешеек,  имевший   большое  стратегическое   значение  для  страны. Хорошее  знание  техники   помогало  ему держать    в  полной  боевой  готовности закрепленные  за  ним  самолеты.

С   июня  1941 года   участвовал  в Великой  Отечественной  войне. Принимал  участие  в  обороне  Севастополя.  Авиационное  звено   лейтенанта  Вдовина  было  одним  из  лучших  в 62-й авиационной  бригаде ВВС Черноморского  флота. Самолеты  звена  при обороне  Севастополя  совершили  по  310  вылетов  без  происшествий.  Он  искусно  менял  моторы  на  «И-153»  и «Як-1» в  ночное  время,  чтобы  к  утру боевые  машины  были  в  полой  боевой  готовности. За безаварийную работу  самолетов  лейтенант  Вдовин  был  поощрен Верховным  главнокомандующим  Сталиным И.В.  денежным  вознаграждением  в  сумме  9  тысяч  рублей.

Николаю  Александровичу  очень  хотелось  самому  взлететь  в  небо,  однако  подаваемые  им  рапорты  о  переводе  в  разряд  летчиков –истребителей   долго не  удовлетворялись.  Командир  полка Авдеев  считал ,  что  такие  механики  с  «золотыми»  руками и  техническим  умом  очень  нужны  на  земле. Наконец,  он  добился  своей  цели -  стал  летчиком-истребителем  морской  авиации  вначале  на  Черноморском,  затем  на  Тихоокеанском  флотах.

В  боевых  полетах  он  чувствовал  себя  уверенно.

Участвовал  в  битве  за  Кавказ.  В  период   боевых  действий  на  Дальнем  Востоке с  Японией  летал  ведомым  на  истребителе  «ЯК-7Б».  Считал,  что  это  одна  из  лучших  отечественных боевых  машин,  управляемая  одним  летчиком,  развивавшая  скорость  до  570  км  в  час  при  высоте  полета 9000м. В  первый  день  войны с  Японией   8  августа  1945г.  старший  лейтенант  Вдовин  сделал 6  боевых вылетов, сопровождая  бомбардировщиков  на  порт  Расин  и  железнодорожную станцию Тумынь по  уничтожению  железнодорожных  эшелонов с  живой  силой  и  техникой  противника. Показал  смелость  и  выдержку,  прикрывал  своего ведущего  и  штурмовиков.  Вместе  с  командиром  звена  подавил  батарею врага,  прикрыл посадку  двух  поврежденных «Ил-10».

За  мужество  и  отвагу,  проявленные  в  борьбе  с  немецко-фашистскими  захватчиками   был награжден  орденом  Красной  Звезды, Отечественной  войны  2  степени, медалями  «За  оборону  Севастополя»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией».

В  послевоенные  годы  жил  в  п.  Комаричи,  работал  учителем  в  Комаричской  СОШ  №1,  вел  авиамодельный  кружок в  Доме  пионеров. Наш  музей  бережно  хранит  боевые    награды  Николая  Александровича , некоторые  документы и  личные  вещи,  переданные  в  дар  музею  его  сыном  Евгением  Николаевичем  Вдовиным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
20 апреля 2020 |