Навигация
Противодействие коррупции

«МИНУВШИХ БИТВ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

«Каждый раз в канун Дня Победы и Международного Дня медицинской сестры я вспоминаю о Татьяне Федоровне Воробьевой и не перестаю восхищаться этой мужественной женщиной, которую знаю с раннего детства.

В детских яслях, заведующей которых с 1956 по 1976 год была Татьяна Федоровна, работала завхозом моя мама. Наши семьи дружили.

На  вид  Татьяна  Федоровна всегда  выглядела   хрупкой, была  небольшого  роста.   Такой  её  и  запомнили    многие жители райцентра, ведь через детские ясли за 20 лет ее работы прошло немало ребятишек. Затем 15 лет до выхода на пенсию Татьяна Федоровна работала медицинской сестрой детской поликлиники.

Родилась Татьяна Федоровна 13 мая 1920 года в с. Бобрик в крестьянской семье.  Меньше  месяца  остается  до её  столетнего  юбилея.

Трудное голодное детство 30-х годов закалило ее характер. Татьяна рано научилась принимать самостоятельные решения. Закончив курсы медсестер и получив квалификацию хирургической сестры, в числе добровольцев вступила в ряды Красной Армии, и в 1942 году была направлена на службу в госпиталь. В 1943 году ей было присвоено звание старшины медицинской службы. В составе 3-го Украинского Фронта принимала участие в освобождении города Белграда.

О боевых подвигах медсестры Воробьевой можно много рассказывать, не один десяток бойцов пришлось вынести ей с поля боя на своих хрупких плечах. Однажды ей пришлось тащить из окопа тяжело раненного мужчину, который весом почти вдвое превосходил её. Маленькая, хрупкая, 22-х летняя девушка упиралась изо всех сил, плакала, но тащила. Подоспевшие на помощь бойцы долго потом удивлялись ее упорству. «Не знаю, откуда силы брались тогда», – вспоминает Татьяна Федоровна. За выдающиеся успехи и высокие достижения в санитарной службе 21 августа 1944 года она была награждена Нагрудным знаком «Отличник санитарной службы», за участие в боевых действиях ей 15 декабря 1943 года вручена медаль

«За боевые заслуги» и 20 октября 1944 года – Благодарность Верховного главнокомандующего Маршала Советстского Союза И.В. Сталина. В нелегкие послевоенные годы, работая заведующей детскими яслями, ей тоже пришлось преодолеть немало трудностей.

Она стремилась, чтобы в учреждении было уютно, тепло, дети хорошо питались, были ухожены, обеспечены мебелью, постельными принадлежностями, игрушками. Детские ясли по санитарным нормам отапливались только дровами, вот и приходилось заготавливать в лесу по 200 кубометров леса. Пилили, грузили на машину, разгружали, кололи дрова своими силами. Татьяна Федоровна всегда отличалась дисциплинированностью, поддерживала порядок в коллективе, с подчиненным была и требовательна и справедлива, она пользовалась заслуженным уважением у руководителей органов местного самоуправления, неоднократно избиралась депутатом Комаричского поселкового совета народных депутатов.

Подчиненные уважали ее за чуткость. К ней можно было обратиться за помощью по любому вопросу, и она, забывая о своих бедах, по-матерински, словом и делом старалась помочь каждому. За добросовестный труд и профессиональное мастерство Татьяна Федоровна награждена Грамотами Комаричского районного Совета народных депутатов, юбилейными медалями.

Татьяна Федоровна дала путевку в жизнь многим молодым работникам. Она стала доброй наставницей для сына и племянницы, и сейчас окружена заботой детей, внуков и правнуков...

А.Н. Маслова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: Газета Верный путь 15.05.2013»

От имени работников  нашего  музея,  районного Совета ветеранов   мы поздравляем  Татьяну Федоровну с  наступающим  юбилеем - 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Многие Вам лета и всех земных благ, дорогая Татьяна Федоровна!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
20 апреля 2020 |