Навигация
Противодействие коррупции

"ЖИВУТ ГЕРОИ В ПАМЯТИ НАРОДА" ч.8

Всего восемь дней не дожил до победы над гитлеровской Германией Герой Советского Союза Василий Денисович Зубарев, 1921 года рождения. Выходец из бедной крестьянской семьи села Зиновкино Комаричского района, Василий был студентом Брасовского лесохимического техникума. Здесь он был лучшим студентом, активным участником всех трудовых дел, активно участвовал в общественной студенческой жизни. Как лучшего комсомольца, прилежного студента, уважаемого и преподавателями, и учащимися, Брасовский райком партии перед войной принял Василия Зубарева кандидатом в члены партии, когда ему исполнилось только восемнадцать лет. Бывший секретарь партийной организации техникума С.В. Шинкарев рассказывал , что этого сельского трудолюбивого паренька, дисциплинированного, исполнительного, с незаурядными способностями в кандидаты партии приняли единогласно. Молодой специалист после окончания техникума был направлен на работу в Горьковскую область. Здесь его назначили главным механиком Ветлужского леспромхоза. Он стремился приложить накопленные знания и энергию в лесном хозяйстве, но война сорвала его планы. Василий стремился на фронт, чтобы быть там, где труднее, где решается судьба Родины.

С октября 1941 года он служил в рядах Красной Армии. После окончания Горьковской военной школы радиоспециалистов старшего сержанта Зубарева направили на фронт в истребительную бригаду в должности командира радиоотделения. Воюя на Брянском фронте, Василий Зубарев с июня по октябрь 1942 года работал секретарем бюро ВЛКСМ отдельного инженерно-минного батальона. Его уважали сослуживцы, учились у него военному делу, выдержке, дисциплинированности, умению бить врагов. Фронтовой комсорг был примером для них во всем. Он участвовал в боях на Брянском фронте в составе инженерно-минного батальона четвертой истребительной бригады до марта 1943 года, а потом бригада была переброшена в состав Центрального фронта. Здесь же, на фронте, в июне 1943 года Василий Денисович Зубарев был принят в члены партии.  В боевой характеристике В.Д. Зубарева, подписанной старшим лейтенантом Мирошенковым, записано: "Старший сержант Зубарев Василий Денисович из школы радиоспециалистов был назначен во 2-ю истребительную дивизию как лучший выпускник. В частях 4-й истребительной бригады - с начала ее формирования. Он командир отделения радиосвязи инженерно-минного батальона...Показал себя внимательным и способным младшим командиром, хорошо знающим дисциплину и службу, специальное дело. Имеет организаторскую опытность в проведении мероприятий воинской службы, бдителен, политически развит, родине предан". Василий Зубарев был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Командир 1957-го истребительного противотанкового Краснознаменного полка Герой Советского Союза полковник К.И. Серов в своих воспоминаниях называет Василия Зубарева любимцем всего полка. По должности в конце войны он был помощником командира взвода разведки, по мужеству, по характеру, по службе - образцом для всего личного состава. Его находчивость и инициативность не знала границ. "Лично я не помню случая, - вспоминал полковник запаса К.И. Серов, - чтобы старший сержант Зубарев не справился с поставленной перед ним задачей. Это был не просто разведчик, а разведчик - виртуоз". На подступах к Берлину В.Д. Зубарев с группой разведчиков двигался впереди пехоты, форсировав канал, они высадились на вражеский берег и завязали уличный бой. Смельчаки выбили фашистов из одного, потом второго дома, а в третьем засело в глубоком подвале целое вражеское подразделение, откуда выбить их горстке бойцов-разведчиков было не под силу. Зубарев не растерялся и не стал ожидать помощи. Он лично изучил обстановку и пришел к выводу, что фашистов можно взять без единого выстрела, пустив в подвалы воду. Так было и сделано. Через некоторое время разведчики взяли в плен около ста гитлеровских вояк. 28 апреля 1945 года полку, в котором служил наш земляк, был отдан приказ готовиться к форсированию реки Шпрее недалеко от рейхстага. Разведчикам Зубарева была поставлена задача: установить наличие огневых средств противника на том берегу и разведать места переправы. Василий Денисович и его бойцы с успехом выполнили поставленную задачу. Они сумели незаметно для врага разминировать мост через реку Шпрее, наметить путь для переправы наших батарей. Засечены были также все огневые точки противника. Получив разведданные, полк успешно форсировал реку Шпрее и закрепился на ее западном берегу. Предстояли бои за взятие рейхстага - укрепленного оплота гитлеровцев. Командование армии отдало распоряжение выделить пять добровольцев для участия в штурме самого рейхстага. Весь личный состав готов был принять участие в этом почетном и ответственном штурме. В пятерку самых находчивых, храбрых и мужественных воинов попали командир взвода Григорьев, помощник командира взвода Василий Зубарев и другие бойцы. О том, что Василий Зубарев был в составе группы капитана Макова, которая должна была водружать Знамя Победы над рейхстагом, можно прочесть в исторической литературе и мемуарах.

После короткой артиллерийской подготовки храбрецы ринулись к рейхстагу. Над головами штурмующих гордо реяло одно из знамен Победы, которое нес Григорьев, увлекая за собой бойцов. У самого рейхстага завязалась ожесточенная схватка. Знамя покачнулось. Перед самым рейхстагом от автоматной очереди погиб командир взвода Григорьев, но знамя не упало, его перехватил Василий Зубарев. Штурм продолжался. Однако и Зубареву не удалось донести знамя и водрузить его над рейхстагом. Он погиб у самых ступенек рейхстага 29 апреля 1945 года.   Василий Денисович Зубарев был похоронен в парке Тиргартен, недалеко от рейхстага, там, где высится памятник советскому воину - освободителю, спасшему человечество от фашизма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Василию Денисовичу Зубареву за мужество и храбрость, проявленные в войне с фашистами, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В средней школе №3 поселка Локоть был пионерский отряд имени В.Д. Зубарева. Вся жизнь и беспримерный подвиг Василия Денисовича Зубарева, отдавшего жизнь за счастье нашей Родины, является примером для подражания современной молодежи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
21 апреля 2020 |