Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

Постановление "Об утверждении Положения о порядке предоставления компенсационных мест для размещения нестационарных торговых объектов на территории Комаричского муниципального района"


Российская Федерация

Администрация Комаричского муниципального района

Брянской области

 

Постановление

 

от         09.2021 г. №

п. Комаричи

 

Об утверждении Положения о порядке

предоставления компенсационных мест

для размещения нестационарных

торговых объектов на территории

Комаричского муниципального района

 

        Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»,  Порядком разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденным Приказом Управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области от 24.11.2016 г. № 589, Уставом Комаричского муниципального района

постановляю:

         1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления компенсационных мест для размещения нестационарных торговых объектов на территории Комаричского муниципального района.

         2. Разместить настоящее постановление  на официальном сайте Администрации Комаричского муниципального района в сети «Интернет».

         3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района Т.И.Троицкую.

 

 

Глава администрации района                                                 В.И.Белин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Утверждено

                                                                   постановлением администрации

                                                                   Комаричского муниципального

                                                                   района от       .09.2021г. №

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления компенсационных мест для размещения нестационарных торговых объектов на территории Комаричского муниципального района

 

1. Общие положения

          1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления компенсационных мест для размещения нестационарных торговых объектов (далее НТО) на территории Комаричского муниципального района с целью сохранения прав хозяйствующего субъекта на размещение нестационарного торгового объекта и осуществление предпринимательской деятельности, в случае исключения существующего места из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Комаричского муниципального района (далее – Схема), при наличии действующих оснований (документов) подтверждающих право хозяйствующего субъекта на размещение нестационарного торгового объекта в соответствующем месте и определяет порядок, процедуру и сроки предоставления компенсационного места для размещения нестационарного торгового объекта.

        Предоставление компенсационного места хозяйствующему субъекту для размещения нестационарного торгового объекта может осуществляться как в местах, предусмотренных схемой размещения НТО на территории муниципального образования, так и в других местах в соответствии с действующим законодательством, исходя из требований к размещению НТО.

         1.2. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

         хозяйствующий субъект – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, получившее право на размещение НТО;

          специализация - ассортиментная специфика НТО, предусмотренная Схемой, при которой восемьдесят и более процентов всех позиций перечня предлагаемых к продаже товаров от их общего количества, представленных на витринах, прилавках, выставленных в визуально доступных для покупателя местах, составляют товары одной группы;

         компенсационное место – место, которое предоставляется хозяйствующему субъекту для размещения нестационарного торгового объекта, взамен исключенного из Схемы места и ранее предоставленного на основании документов, подтверждающих право хозяйствующего субъекта на размещение нестационарного торгового объекта, из числа свободных мест, предусмотренных Схемой и включенных в перечень компенсационных мест, утвержденный постановлением администрации Комаричского муниципального района.

 

2. Порядок предоставления компенсационного места.

 

         2.1. Хозяйствующий субъект имеет право на компенсационное место,

если в период действия документов, подтверждающих право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в месте, предусмотренном Схемой, принято решение об исключении места из Схемы в связи:

         2.1.1. с освобождением земельного участка, на котором предусмотрено место размещения НТО, для государственных или муниципальных нужд, при наличии соответствующего подтверждающего документа (правового акта);

         2.1.2. с необходимостью проведения работ по комплексному благоустройству территории, в границах которой находится место размещения НТО, в рамках реализации национальных проектов, муниципальных программ, согласно утвержденным документам территориального планирования;

        2.1.3. со строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом

объектов внешнего благоустройства населенных пунктов Комаричского муниципального района, инженерных коммуникаций и других объектов инфраструктуры, согласно утвержденным документам территориального планирования;

        2.1.4. с предоставлением земельного участка, в границах которого находится место размещения НТО в собственность или аренду третьих лиц (граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а также в связи с невозможностью размещения НТО по причине нахождения в этом месте объекта недвижимости (капитального объекта), право на который зарегистрировано в установленном порядке в Едином государственном реестре недвижимости;

        2.1.5. с изменением градостроительных регламентов в отношении территории, в границах которой находится место размещения НТО.

        2.2. Компенсационные места предоставляются администрацией Комаричского муниципального района без проведения аукциона на срок, равный оставшейся части срока на право размещения НТО, указанного в действующем документе, подтверждающим право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в месте, предусмотренном Схемой, с учетом срока, невозможности размещения НТО хозяйствующим субъектом в связи с подпунктом 2.1.4. настоящего Положения.

       2.2.1. Относительно одного места размещения НТО, указанного в договоре, хозяйствующий субъект имеет право только на одно компенсационное место при размещении НТО.     

       2.3. Предоставление компенсационного места осуществляется администрацией Комаричского муниципального района на основании заявления хозяйствующего субъекта, путем оформления нового документа (паспорта временного объекта), подтверждающего право на размещение НТО в компенсационном месте, выданного на основании решения рабочей группы по определению компенсационных мест (далее – рабочая группа), положение о которой утверждается постановлением администрации Комаричского муниципального района.

      2.4. Администрация Комаричского муниципального района в течение 7 рабочих дней со дня принятия решения об исключении места размещения НТО из Схемы, в письменной форме уведомляет хозяйствующий субъект, которому выдан документ, подтверждающий право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в месте, предусмотренном Схемой, о принятии данного решения с указанием причин исключения и предложением о выборе компенсационного места из числа свободных мест, включенных в перечень компенсационных мест, утвержденный постановлением администрации Комаричского муниципального района (далее – перечень компенсационных мест).

      2.5. Хозяйствующий субъект, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня

надлежащего уведомления об исключении из Схемы ранее предоставленного места размещения НТО направляет в адрес  администрации Комаричского муниципального района заявление о выборе компенсационного места из числа свободных мест, включенных в перечень компенсационных мест.

      2.6. Если хозяйствующий субъект в срок, предусмотренный пунктом 2.5 настоящего Положения, направил заявление о выборе компенсационного места, данное заявление рассматривается рабочей группой в течение 7 рабочих дней со дня получения администрацией Комаричского муниципального района заявления о выборе компенсационного места.

      2.7. По итогам рассмотрения заявления о выборе компенсационного места, поданного хозяйствующим субъектом, администрацией Комаричского муниципального района в течение 5 рабочих дней готовится постановление о предоставлении компенсационного места хозяйствующему субъекту, с учетом решения рабочей группы, оформленного протоколом рабочей группы в установленном порядке.

       2.8. Соответствующее постановление администрации Комаричского муниципального района, подготовленное отделом экономического развития и торговли является основанием для оформления и выдачи (отправления) в течение 3 рабочих дней нового документа (паспорта временного объекта), подтверждающего право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в компенсационном месте, и для прекращения действия документа (паспорта временного объекта), подтверждающего право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в месте, исключенном из Схемы.

       2.9. В случае подачи несколькими хозяйствующими субъектами заявления о выборе одного и того же компенсационного места из перечня компенсационных мест, заявления хозяйствующих субъектов подлежат рассмотрению в порядке очередности, определяемой датой исключения места из Схемы.

       2.10. При оформлении нового документа, подтверждающего право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в компенсационном месте сохраняются:

           вид, специализация и период функционирования нестационарного торгового объекта, определенные ранее выданным документом, подтверждающим право хозяйствующего субъекта на размещение НТО, на исключенное место из Схемы;

           ширина пешеходной части тротуара для свободного и безопасного движения пешеходов;

           свободный доступ к проездным путям с целью обеспечения беспрепятственного проезда транспорта аварийно-спасательных служб и машин скорой медицинской помощи, прохода работников указанных служб. 

        2.11. Период, со дня поступления заявления от хозяйствующего субъекта о выборе компенсационного места и до даты выдачи (направления) документа (паспорта временного объекта), подтверждающего право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в компенсационном месте, является сроком для перемещения НТО на компенсационное место, оплата за этот срок с хозяйствующего субъекта не взимается.

        2.12. Оплата, за право размещения НТО с даты выдачи (отправки) нового документа (паспорта временного объекта), подтверждающего право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в компенсационном месте, осуществляется в соответствии с условиями оплаты оставшейся цены лота, действовавшими в отношении исключенного места из Схемы.

        2.13. Если хозяйствующий субъект в срок, предусмотренный пунктом 2.5 настоящего Положения, направил заявление об отказе от предложенного администрацией Комаричского муниципального района компенсационного места, включенного в перечень компенсационных мест, он вправе внести предложение о включении в Схему иного места размещения НТО, равнозначного по характеристикам месту, исключенному из Схемы (далее – предложение хозяйствующего субъекта) не позднее 5 рабочих дней со дня направления заявления в администрацию Комаричского муниципального района об отказе от компенсационного места. Данное предложение может содержать не более 3-х вариантов предполагаемых мест размещения НТО.              

       2.14. Администрация Комаричского муниципального района в течение 7 рабочих дней, со дня принятия решения о включении в Схему предложенного хозяйствующим субъектом места, включает его в перечень компенсационных мест и в течение 3 рабочих дней направляет хозяйствующему субъекту уведомление о включении предложенного им места в перечень компенсационных мест.

       2.15. Хозяйствующий субъект в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления, о включении предложенного им места в перечень компенсационных мест, обращается администрацию Комаричского муниципального района с заявлением о предоставлении компенсационного места, которое включено в Схему по его предложению.

        Рассмотрение заявления хозяйствующего субъекта и предоставление хозяйствующему субъекту компенсационного места осуществляется в соответствии с пунктами 2.2 – 2.3, 2.6 – 2.8, 2.10 настоящего Положения.

        2.16. Если предложенное хозяйствующим субъектом место, в соответствии с пунктом 2.13 настоящего Положения, не включено в Схему, администрация Комаричского муниципального района не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения, сообщает о принятом решении хозяйствующему субъекту и одновременно направляет повторное предложение о выборе компенсационного места из числа свободных мест, включенных в перечень компенсационных мест.

         Рассмотрение заявления хозяйствующего субъекта о выборе компенсационного места из числа свободных мест, включенных в перечень компенсационных мест и повторно предложенных администрацией Комаричского муниципального района, осуществляется в соответствии с пунктами 2.5 – 2.12 настоящего Положения.

         2.17. Хозяйствующий субъект утрачивает право на предоставление компенсационного места в случае, если  в установленном настоящим Положением порядке:

        - не представил заявление о предоставлении компенсационного места или отказе от компенсационного места, предложенного администрацией Комаричского муниципального района из числа свободных мест, включенных в перечень компенсационных мест;

        - представил заявление об отказе от компенсационного места, предложенного администрацией Комаричского муниципального района из числа свободных мест, включенных в перечень компенсационных мест и не внес свои предложения о включении в Схему места размещения НТО, равнозначного по характеристикам месту, исключенному из Схемы;

        - в течение 15 дней, следующих за днем получения предложения администрации Комаричского муниципального района, о заключении договора на размещение компенсационного места либо места размещения НТО, предложенного самостоятельно хозяйствующим субъектом, не подписал договор;

        - неисполнение хозяйствующим субъектом требований по демонтажу (перемещению) НТО в установленные сроки.

        2.18. После прекращения действия документа (паспорт временного объекта), подтверждающего право хозяйствующего субъекта на размещение НТО в месте, исключенном из Схемы и в случае произведенной хозяйствующим субъектом оплаты за неиспользованный период размещения НТО, хозяйствующему субъекту осуществляется возврат денежных средств внесенных на расчетный счет администрации Комаричского муниципального района, за исключением задатка для участия в аукционе на право размещения нестационарного торгового объекта.

        2.19. В любое время до заключения договора на предоставление компенсационного места для размещения НТО администрация Комаричского муниципального района отказывается от его заключения в случае установления одного из следующих фактов:

        - отсутствия сведений о государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц – для юридического лица, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей – для физического лица;

       - проведения процедуры ликвидации заявителя – юридического лица или принятия арбитражным судом решения о признании заявителя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

       - приостановления деятельности заявителя в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

       - наличия у хозяйствующего субъекта задолженности по ранее заключенному договору на размещение НТО, в том числе неустойке (штрафу, пени), по которому комиссией принято решение об его исключении из Схемы.

 

poyasnitelnaya-zapiska.doc [39 Kb] (cкачиваний: 20)
svodnyy-otchet.doc [218 Kb] (cкачиваний: 19)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: s_ADMIN |
8 сентября 2021 |
Просмотров: 425 |
Комментарии (0 | )
Оценка регулирующего воздействия » Проект НПА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241