Навигация




       
       

   
 
 

   

 

О выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами


Управление ПФР в Комаричском муниципальном районе напоминает, что компенсационная выплата по уходу устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы и престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшие 80 лет.

Неработающим гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы устанавливается ежемесячная выплата.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданину, осуществляющему уход, необходимо обратиться в Управление ПФР с личным  заявлением, в котором должна быть указана дата начала ухода, также должно быть предоставлено заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода (от родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется), а также другие необходимые документы. Перечень необходимых документов для установления компенсационной выплаты по уходу можно узнать, обратившись в клиентскую службу лично либо по телефону 9-17-51.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в Управление ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. В случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом Управление ПФР, осуществляющий выплату пенсии.

Компенсационная выплата неработающему трудоспособному гражданину установлена в размере 1200 рублей в месяц.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю, усыновителю, опекуну или попечителю - 5500 рублей, а другим лицам - 1200 рублей.

Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать, для того чтобы они могли формировать свои пенсионные права. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и(или) за ним следовала работа.

 

Начальник отдела пенсий                                        

УПФР в Комаричском муниципальном районе              М.П.Подгорнова

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: pfr |
19 декабря 2013 |
Просмотров: 730 |
Комментарии (0 | )
ПФР












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241