Навигация




       
       
   
 

   

 

Сегодня одна из долгожительниц Унечского района, Лидия Яковлевна Смоляк, отмечает 90-летие! Вчера ее поздравили с Днем пожилых людей


В преддверии Дня пожилых людей депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентин Суббот и управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Татьяна Серяк побывали в селе Рюхов Унечского района и поздравили одну из долгожительниц - Лидию Яковлевну Смоляк. Кстати, 1 октября Лидия Яковлевна отмечает 90-летие! Лидия Смоляк всю жизнь была, что называется, на передовой: работала обрубщицей в лесу, 17,5 лет – разнорабочей на стройке, трудилась в полеводческой бригаде. Она одна подняла сына и дочь. По дому тоже все всегда делала сама. По гектару земли обрабатывала, скот держала, как и многие ее сверстницы, масло вручную взбивала, пряла, вышивала, вязала крючком… И даже в таком преклонном возрасте бабушка не сидит без дела – хлопочет в огороде у дочери, с которой живет сейчас, помогает полоть грядки, перебирает овощи, как и прежде, командует своими детьми и радуется, что дожила до правнуков. А вот о нынешней сельской молодежи бабушка говорит с сожалением: не хотят они физически работать, хотя в этом и есть сила. И секрет долголетия, по её мнению, – в постоянном движении, жизненной активности, умении видеть и ценить красивое. Лидия Яковлевна любит яркую одежду, праздники, гостей. Может еще и рюмочку вина выпить, но, глядя на удивленные лица, тут же добавляет: «Выпить могу, но ничего в своей жизни не пропила!». На селе ее все давно уважительно называют «Яковлевна». Потому что никогда никого не обидела, за всю жизнь ни одного плохого слова никому не сказала, «даже тем, кому надо было», уточняют односельчане. Высокие гости с огромным удовольствием пообщались с Лидией Смоляк, поблагодарили ее за самоотверженный труд, активное долголетие и жизнелюбие, осыпали комплиментами, подарили плед, чтобы согревал холодными вечерами, букеты любимых ею хризантем, яркую персональную открытку на память, пожелали здоровья и счастья. А Лидия Яковлевна вдруг спохватилась: «Я ж за этого депутата тоже, наверное, голосовала! Раньше сама на избирательный участок ходила, а теперь голосую на дому. Спасибо, что прибавку к пенсии селянам сделали. От всех нас, деревенских, спасибо!» Сегодня, в день 90-летия, Лидии Яковлевне Смоляк вручили поздравление президента РФ, ее поздравили представители социальной сферы района, за праздничным столом собрались самые родные и близкие. Бабушка - их гордость и уважение. А они все – свидетели ее жизни - долгой, трудной, но не зря прожитой!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: pfr |
6 октября 2019 |
Просмотров: 16 |
Комментарии (0 | )
ПФР












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241