Навигация




       
       

   
 
 

   

 

Постановление от 10.102017г. № 449 п. Комаричи «Об утверждении положения о порядке формирования, ведения и опубликования Перечня муниципального имущества свободного от прав третьих лиц..


Российская Федерация

Администрация Комаричского  муниципального района

Брянской области

 

Постановление

 

от «10» октября 2017г.  № 449

п. Комаричи

 

«Об утверждении положения о порядке формирования, ведения и опубликования Перечня  муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе  субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, порядке и условиях предоставления в аренду имущества из указанного перечня»

 

В целях совершенствования поддержки малого и среднего предпринимательства в МО «Комаричский муниципальный район», в соответствии с ч. 4.1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Федеральным законом от 22 июля 2007 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь уставом МО «Комаричский муниципальный район», Положением об администрации Комаричского муниципального района,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.  Утвердить «Положение о порядке формирования, ведения и опубликования Перечня  муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе  субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, порядке и условиях предоставления в аренду имущества из указанного перечня» (Приложение № 1).

2.Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте администрации Комаричского муниципального района.

          3 Контроль за исполнением настоящего постановления возлагаю на отдел по управлению муниципальным имуществом администрации района.

 

 

Глава администрации  района                                                            В.Н. Кузин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению администрации

Комаричского муниципального района

от 10 октября 2017 года № 449

 

 

 Положение о порядке формирования, ведения и опубликования Перечня  муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, порядке и условиях предоставления в аренду имущества из указанного перечня

 

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке формирования, ведения и опубликования Перечня  муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, порядке и условиях предоставления в аренду имущества из указанного перечня (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Федеральным законом от 22 июля 2007 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1.2. Положение устанавливает порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечня муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень), порядок и условия предоставления в аренду имущества из указанного Перечня.

1.3. Термины, используемые в Положении: Субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с действующим законодательством к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

 Формирование Перечня - включение или исключение имущества из Перечня. Ведение Перечня - отражение информации об имуществе, включенном в Перечень, на электронном и бумажном носителях.

1.4. Перечень формируется в соответствии с настоящим Положением и утверждается постановлением  администрации Комаричского муниципального района Брянской области.

1.5. Имущество муниципального образования «Комаричский муниципальный район» Брянской области, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь,  инструменты, включенное в Перечень, может передаваться только субъектам малого и среднего предпринимательства в долгосрочную аренду и не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих это имущество, не подлежит переуступке права пользования им, передаче прав пользования им в залог и внесению прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.

1.6. Муниципальное имущество, находящееся в собственности муниципального образования «Комаричский муниципальный район», включенное в перечень должно использоваться по целевому назначению.

 

 

2. Порядок формирования Перечня

2.1. Перечень формируется на основании реестра муниципального имущества муниципального образования «Комаричский муниципальный район».

2.2. Формирование Перечня осуществляется Администрацией муниципального образования «Комаричский муниципальный район», арендаторов муниципального имущества, любых других заинтересованных лиц в соответствии со следующими критериями:

- обеспечение потребности населения в товарах и услугах;

- социальная значимость имущества.

Для включения в Перечень имущества необходимо наличие одного или нескольких критериев, указанных в настоящем пункте.

2.3. В Перечень вносятся сведения о муниципальном  имуществе, соответствующем следующим критериям:

а) муниципальное  имущество свободно от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства);

б) муниципальное имущество не ограничено в обороте;

в) муниципальное имущество не является объектом религиозного назначения;

г) муниципальное имущество не является объектом незавершенного строительства;

д) в отношении  муниципального имущества не принято решение о предоставлении его иным лицам;

е) муниципальное имущество не включено в прогнозный план (программу) приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования;

ж) муниципальное  имущество не признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2.4. Предложения любых заинтересованных лиц по формированию Перечня, заявления арендаторов о включении арендуемого ими имущества в Перечень могут направляться в администрацию Комаричского муниципального района.

2.5. Включению в Перечень подлежит имущество, являющееся собственностью муниципального образования «Комаричский муниципальный район», и на момент утверждения Перечня находящееся во владении и (или) пользовании субъектов малого и среднего предпринимательства.

2.6. Администрация Комаричского муниципального района  утверждает Перечень муниципального имущества свободного от прав третьих лиц, (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, порядке и условиях предоставления в аренду имущества из указанного перечня с ежегодным - до 1 ноября текущего года дополнением Перечня  муниципальным имуществом.

2.7. Дополнения в утвержденный Перечень вносятся по следующим основаниям:

2.7.1. при зачислении в муниципальную казну объектов, находящихся в пользовании субъектов малого и среднего предпринимательства, прошедших процедуру государственной регистрации права муниципальной собственности после утверждения Перечня и которые не подлежат отчуждению в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2007 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2.7.2. при зачислении в муниципальную казну объектов, прошедших процедуру государственной регистрации права муниципальной собственности, не обремененных правами третьих лиц, при условии, что объекты не будут использоваться для размещения органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

2.8. Дополнения в утвержденный Перечень утверждаются постановлением администрации Комаричского муниципального район.

2.9. Включение имущества в Перечень, исключение его из Перечня и отражение измененных сведений об имуществе производится путем внесения (удаления) соответствующей записи.

2.10. Изменение сведений об имуществе, включенном в Перечень, производится на основании правоустанавливающих, право подтверждающих документов, содержащих характеристики имущества, позволяющие однозначно его идентифицировать.

Внесение в перечень изменений, не предусматривающих исключения из перечня муниципального  имущества, осуществляется в срок,  не позднее 10 рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений в реестр муниципального имущества.

2.11. Муниципальное имущество, находящееся в муниципальной собственности муниципального образования «Комаричский муниципальный район»  может быть исключено из Перечня в следующих случаях:

- изменение качественных характеристик, в результате изменения которых оно становится непригодным для дальнейшего использования по его целевому назначению;

- утраты или гибели имущества;

- возникновение потребности в использовании данного имущества для осуществления полномочий органом местного самоуправления.

- право муниципальной собственности на имущество прекращено по решению суда или в ином установленном законом порядке.

2.12.  Администрация Комаричского муниципального района  вправе исключить сведения о  муниципальном  имуществе из Перечня также, если в течение 2 лет со дня включения сведений о муниципальном имуществе в Перечень в отношении такого имущества от субъектов малого и среднего предпринимательства или организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, не поступило:

а) ни одной заявки на участие в аукционе (конкурсе) на право заключения договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального  имущества;

б) ни одного заявления о предоставлении  муниципального имущества, в отношении которого заключение указанного договора может быть осуществлено без проведения аукциона (конкурса) в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции».

 

3. Порядок ведения и опубликования перечня

3.1. Ведение Перечня включает в себя создание базы данных муниципального имущества, формируемой в соответствии с утвержденным Перечнем. Ведение базы данных означает занесение в нее объектов учета и данных о них, обновление данных об объектах учета, включение и исключение объектов учета из указанной базы при внесении дополнений в установленном Положением порядке в утвержденный Перечень.

3.2. Утвержденный Перечень ведется администрацией Комаричского муниципального района на бумажном носителе

3.3. Утвержденный Перечень и все внесенные в него изменения подлежат:

а) обязательному опубликованию в средствах массовой информации - в течение 10 рабочих дней со дня утверждения;

б) размещению на официальном сайте муниципального образования Комаричский муниципальный район в сети Интернет (в том числе в форме открытых данных) - в течение 3 рабочих дней со дня утверждения.

 

4. Порядок и условия предоставления в аренду

 4.1. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, может быть использовано исключительно в целях предоставления его в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

4.2. До установления Правительством Российской Федерации иного порядка проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, предоставление имущества, включенного в Перечень, в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется посредством проведения торгов в виде аукциона в порядке определенном Приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 № 67.

4.3. Торги на право заключения договоров аренды имущества, включенного в Перечень, проводит администрация муниципального образования Комаричский муниципальный район.

4.4. Юридические и физические лица, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, к участию в торгах не допускаются.

4.5. Срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в Перечень, должен составлять не менее чем пять лет.

Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования.

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: adminkom |
27 октября 2017 |
Просмотров: 685 |
Комментарии (0 | )
Имущественная поддержка МСП » Нормативно-правовые акты МСП












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241