Коснулся ли Вас финансовый кризис?
Самые рейтинговые новости » Лопандинская сельская библиотека, структурное подраздел ...
» Решение № 6-276 » Решение № 6-273 » Об отчете Главы администрации Комаричского муниципальн ... » Решение № 6-267 » За прошедшие сутки в Брянской области ликвидировано 3 в ... » В Тростенчикской сельской библиотеке, структурном подра ... » Служба по контракту в вооруженных силах России » Участие в голосовании "Формирования комфортной городск ... » Игрицкая сельская библиотека, структурное подразделение ... |
«Мошенничества с банковскими картами: как не попасться в преступную ловушку»На какие только хитрости не идут мошенники, чтобы получить Ваши деньги. Существует много примеров обмана, в который легко поверить. Но не делайте этого!
Я приведу 10 примеров вида мошенничества и расскажу, как на них не попасться.
1. Знакомый просить дать в долг.
Что происходит: Знакомый пишет в соцсетях или мессенджерах, что он допустим (попал в беду, находится за границей, попал и т.д.) и у него закончились деньги. Просит перевести, например 5000 рублей. Обещает вернуть через несколько дней.
На самом деле: Аккаунт Вашего знакомого взломали. От его лица пишет мошенник, который хочет получить деньги на свою карту. Как правило в течении нескольких часов владелец аккаунта сам появляется в соцсети и рассказывает о взломе.
Как противостоять: Игнорировать просьбу о переводе и ничего не отвечать на сообщения. Позвонить знакомому, чтобы рассказать о случившемся и заодно проверить все ли у него в порядке.
2. Предложили кредит, но сначала необходимо купить страховку.
Что происходит: Малознакомый банк предлагает кредит, но перед этим Вам нужно встретиться с курьером, чтобы купить у него страховой полис.
На самом деле: После оплаты страховки никакого кредита Вы, конечно, не получите.
Как противостоять: Не соглашаться на кредит, на который Вы не подавали заявку. А если настоящему банку нужна страховка, то спросите о ставке без нее и узнайте список аккредитованных страховщиков, где Вы можете купить полис, предварительно выбрав самый выгодный вариант.
3. Выставили товар на Авито – Вам готовы выслать деньги.
Что происходит: Вы выставляете какую-то вещь на Авито. Звонит потенциальный покупатель. Говорит, что очень хочет купить, но не может быстро подъехать, предлагает внести аванс, чтобы Вы не продали товар никому другому. Просит номер Вашей карты и код из СМС.
На самом деле: Называя код, Вы подтверждаете перевод денег с Вашей карты. Вернуть их обратно не получиться.
Как противостоять: Не называть коды из СМС. Для перевода на Вашу карту нужен только ее номер.
4. Ваша карта заблокирована, перезвоните.
Что происходит: Вам поступает СМС - сообщение от банка, где говорится о блокировке Вашей карты. В конце – предложение перезвонить по указанному номеру. (Как вариант, Вам может поступить звонок, во время которого электронный голос сообщит ту же новость и предложит перезвонить по тому же номеру.) Если Вы перезваниваете, то Вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.
На самом деле: Ваши деньги переводятся мошенникам.
Как противостоять: Игнорировать предложение перезвонить в банк. Банк не рассылает просьб перезвонить и не запрашивает данные карт (они у него есть). Более того, банки сами предупреждают клиетнов, что коды из СМС нельзя сообщать никому – даже сотрудникам банка. Если нужно позвонить в банк, то используете номер телефона, который указан на его официальном сайте.
5. Ваш родственник попал в беду! Ему нужны деньги.
Что происходит: По телефону звонит неизвестный человек. Говорит, что Ваш близкий человек попал в беду (например виновен в ДТП) и ему срочно нужны деньги для решения проблемы.
На самом деле: Скорее всего, с Вашим родственником все хорошо. После перевода денег Вы захотите ему позвонить – и тут поймете, что Вас обманули.
Как противостоять: Сразу позвонить своему близкому – убедиться, что он в порядке.
6. Обман с арендой жилья.
Что происходит: Вы находите объявление о сдаче привлекательной квартиры с платой ниже рыночной. Но в объявлении сказано, что нужно заплатить комиссию риелтору еще до встречи с ним и до просмотра жилья.
На самом деле: После перевода денег риелтор исчезает.
Как противостоять: Не переводить деньги за услуги до подписания официального договора.
7. Звонят с неизвестных номеров и быстро прерывают звонок.
Что происходит: На телефон поступает звонок с неизвестного номера. Он длится несколько секунд, потом сбрасывается.
На самом деле: При попытке перезвонить с Вас могут взять деньги за исходящий звонок.
Как противостоять: Проверить номер телефона через поиск в интернете. Не перезванивать на подозрительные номера.
8. Переход по ссылке из СМС
Что происходит: Вам приходит сообщение с интригующим содержанием (например: «Вот твоя фотка») и гиперссылкой.
На самом деле: Прейдя по гиперссылке, вы можете скачать вирус, который позволит украсть пароли доступа и коды для перевода денег.
Как противостоять: Никогда не переходите по ссылкам из СМС – сообщений с незнакомых номеров.
9. Государство вернет деньги за отдых.
Что происходит: Вам звонят якобы из госорганизации (пенсионного фонда или фонда социального страхования) и сообщают, что поскольку Вы не пользовались в прошлом льготами, Вам могут вернуть часть зарезервированных на это денег. Нужно сообщить номер карты и пароль из СМС.
На самом деле: Это будет денежный перевод с Вашей карты на счет мошенников.
Как противостоять: Игнорируйте запрос данных о Вашей карте. Предложите выслать реквизиты банковского счета для перечисления денег.
10. СМС с информацией о покупке, которую Вы не совершали.
Что происходит: Вам приходит сообщение, похожее на банковское, в котором говорится о совершении покупки. В конце есть фраза о том, что если Вы не совершали покупку, то нужно перезвонить по указанному номеру телефона в банк.
На самом деле: Когда будете перезванивать, у Вас спросят реквизиты карты и код для перевода денег.
Как противостоять: Звонить в банк по номеру телефона, который указан на сайте банка.
Это не полный список схем мошенников. Они регулярно придумывают что – то новое. Будьте осторожны.
Заместитель прокурора района О.Е. Карюгина Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Прокуратура |
26 апреля 2023 |
Просмотров: 762 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка
|