Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

70 лет Нюрнбергскому международному трибуналу


Развязывание Германией агрессивной войны, применяемый как государственная идеология геноцид, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти», бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство, стали широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.
Всё это определило беспрецедентный по масштабам и процедуре характер суда.
Вопрос о судьбе главных преступников фашисткой Германии начал обсуждаться среди союзников задолго до окончания войны. При этом было принято совместное решение о том, что они должны быть подвергнуты суду.
В рамках подготовки к данному суду летом 1945 года в Лондоне состоялась специальная конференция, по результатам которой СССР, Великобританией, США и Францией были выработаны соглашение о создании Международного военного трибунала и его устав. Принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.
Сам судебный процесс проходил в период с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, заседания проводились в «Зале 600» здания суда присяжных в г. Нюрнберге (Германия).
Трибунал состоял из 8 членов по 2 представителя от страны-участницы трибунала, то есть СССР, США, Великобритании и Франции. СССР представляли заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза Иона Никитченко и полковник юстиции Александр Волчков.
Также каждая страна - участница трибунала направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Делегацию обвинителей СССР возглавлял прокурор Украинской ССР Роман Руденко.
На скамье подсудимых находился 21 человек, которые занимали различные руководящие должности в правительстве гитлеровской Германии. В список обвиняемых не вошли Гитлер и его ближайшие помощники Гиммлер и Геббельс, смерть которых была твердо установлена. Однако Борман, который предположительно был убит на улицах Берлина, обвинялся заочно.
Среди подсудимых находились такие известные личности как Герман Геринг, которого называли «преемником фюрера», министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, который подписывал акт о капитуляции Германии и ряд других.
При этом каждому подсудимому была предоставлена возможность пригласить адвоката.
Уникальность данного судебного процесса заключается в том, что на нем впервые были предъявлены обвинения в совершении преступлений против мира, военных преступлений, преступлений против человечности.
Подсудимых обвиняли в развязывании агрессивной войны против всего мира, в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях, уводе населения в рабство, убийствах и жестоком обращении с военнопленными, в бесцельном разрушении больших и малых городов, германизации оккупированных территорий. Они проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства.
В ходе Международного трибунала было допрошено большое количество свидетелей, исследовано множество материалов.
В результате трибунал приговорил к смертной казни 12 человек (из них 1 – заочно), к пожизненному лишению свободы было приговорено 3 человека, к лишению свободы на длительные сроки – 4 человека. Кроме того, трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.
Приговор был приведен в исполнение.
Прокурор района О.Н. Козлова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
27 апреля 2016 |
Просмотров: 790 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241