Навигация




               
   
 

 

Правовое положение понятого в уголовном судопроизводстве


Одним из механизмов, с помощью которого осуществляется подобная защита, является участие в проведении определенных следственных действий понятых.
Согласно ст. 60 УПК РФ, понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
То есть понятой – это обычный гражданина, который не имеет никакого отношения к расследуемому уголовному делу и который приглашается органами расследования для участия в следственных действиях. Задача понятого – просто наблюдать за ходом следственного действия, в котором он участвует, запоминать все происходящее и при необходимости удостоверить произошедшее событие, в том числе в случае возникновения каких-либо разногласий или проблем при его проведении.
Понятой обладает определенными правами, в числе которых право участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; право знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; право приносить жалобы на действия (бездействия) и решения должностных лиц органов расследования, ограничивающие его права.
Существуют и ограничения, когда определенные лица не могут приглашаться в качестве понятых. К ним относятся несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование уголовных дел.
Таким образом, в случае, если Вас пригласили поучаствовать в следственном действии в качестве понятого, никаких негативных последствий или обременений для Вас это не повлечет. Наоборот, Вы выступите гарантом соблюдения прав граждан в уголовном процессе.
Прокурор Комаричского района
старший советник юстиции О.Н. Козлова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
6 июня 2016 |
Просмотров: 76 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241