Навигация




               
   
 

 

Особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних


В соответствии с Уголовным кодексом РФ лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное преступление лишь в случае, если на момент совершения данного преступления оно достигло возраста 16 лет.
Однако для некоторых составов преступления «возрастной ценз» снижен до 14 лет. По достижению данного возраста человек может быть привлечен к уголовной ответственности за такие преступления как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, уничтожение или повреждение чужого имущества, террористический акт, а также за ряд других преступлений.
В случае, если лицо совершило преступление до достижения возраста уголовной ответственности, то оно не может быть наказано в уголовном порядке. В данном случае такой подросток ставится на учет в органах профилактики (комиссии по делам несовершеннолетних и подразделении по делам несовершеннолетних в органах полиции), с ним проводится индивидуальная профилактическая работа. Но, несмотря на это, его родители не освобождаются от обязанности возместить потерпевшим вред от совершенного преступления.
Также несколько отличаются и правила назначения наказаний для несовершеннолетних преступников.
Прежде всего, снижены максимальные сроки всех видов наказаний, которые могут быть назначены осужденным.
Так, несовершеннолетним, совершившим преступление в возрасте до 16 лет, наказание в виде лишения свободы не может превышать 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.
При этом наказание в виде лишения свободы вообще не может быть назначено несовершеннолетним, совершившим в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
Кроме того, закон предусматривает возможность освобождения несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, как от уголовной ответственности, так и от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия. В данном случае подросток не отбывает уголовное наказание, а к нему применяются такие меры, как предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Также несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления, может быть освобожден от отбывания наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Подобные «облегченные» условия наказания несовершеннолетних обусловлены спецификой преступности несовершеннолетних и направлены не только на применение к ним мер принуждения, а в большей степени на предупреждение совершения новых преступлений.


Прокурор Комаричского района

старший советник юстиции О.Н. Козлова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
9 сентября 2016 |
Просмотров: 0 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241