Навигация




               
   
 

 

Уголовная ответственность за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств либо психотропных веществ


Действующее уголовное законодательство весьма обстоятельно и многопланово регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях УК РФ, в том числе за организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств либо психотропных веществ ст. 232 УК РФ. Уголовная ответственность за указанное преступление наступает с 16 лет.
По смыслу закона притоном является жилое (комната, квартира, дом, дача) или нежилое помещение (сарай, склад, подвал, чердак и т.п.), систематически предоставляемое виновным для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Организация притона - это действия, направленные на создание и обеспечение его функционирования, например, подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование его ремонта, оборудование необходимыми приспособлениями, материалами, привлечение лиц, желающих им воспользоваться для потребления наркотиков или психотропных веществ, сбор средств для этого, обеспечение наркотическими средствами или психотропными веществами и т.п. Содержание притона включает фактическое владение и управление помещением и представляет собой умышленные действия по использованию помещения (материальное обеспечение, внесение арендной платы за его пользование, охрана, ремонт помещения, регулирование посещаемости, обслуживание клиентуры и т. п.).
"Процветание" наркопритонов способствует наступлению ряда негативных последствий, среди которых можно выделить вовлечение в немедицинское потребление наркотиков женщин, подростков и молодежи; повышение уровня смертности и ВИЧ-инфицирования; рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения либо в целях добычи денег для приобретения наркотиков и т.д. С учетом этого законодатель предусмотрел наказание за организацию и содержание наркопритонов только в виде лишения свободы сроком до 4-х лет, а за это же преступление, но совершенное организованной группой, от 3-х до 7 лет.
Принимая во внимание высокую социальную степень опасности указанного преступления, суды, как правило, за его совершение назначают реальное лишение свободы.
Вместе с тем, успешному противодействию распространению наркомании служат мероприятия, направленные не на борьбу с её последствиями, а меры по ранней профилактике, способствующие формированию антинаркотического общественного сознания населения, т.е. приобщение его к здоровье сберегающему и творческому образу жизни. Если у населения, особенно среди молодежи, не будет спроса на наркотики, то и все предложения, навязываемые наркодельцами, окажутся бесполезными и невостребованными, поскольку именно спрос рождает предложение.
Вы можете сообщить об известных фактах содержания наркопритонов на территории Комаричиского района путем осуществления телефонного звонка 9-11-42.

Помощник прокурора Комаричского района Ю.Л. Дмитриева
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
31 октября 2016 |
Просмотров: 0 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241