Навигация




               
   
 

 

Правовые аспекты противодействия коррупции


Примерно с этого же времени в Российской Федерации стала создаваться система нормативно-правовых актов, которые были направлены именно на вопросы противодействия коррупции.
25 декабря 2008 года был принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который содержит основные нормы, определяющие политику государства в рассматриваемой сфере.
Прежде всего, данный закон четко определяет, что такое коррупции. Согласно ст. 1 закона, коррупция это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Также в данном законе определены и основные направления противодействия коррупции. К ним относятся меры по предупреждению корруцпионных проявлений (профилактика коррупции); противодействие правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности, привлечение виновных за такие деяния лиц к установленной законом ответственности; минимизация негативных последствий от коррупционных правонарушений и преступлений.
Именно по этим трем основным направлениям противодействия коррупции и работает российская правовая система.
К числу мер, направленных на профилактику коррупции, следует отнести следующие.
Прежде всего, это возложение на государственных и муниципальных служащих, а также руководителей государственных и муниципальных учреждений определенных ограничений и запретов.
К числу таких запретов относятся: запрет занятия в период службы какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме творческой и педагогической; запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами РФ; запрет получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц; запрет получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего соответствующую должность; ряд других запретов.
Также данная категория лиц обязана ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, а также своих супругов и несовершеннолетних детей.
В определенных случаях необходимо предоставлять сведения и о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей.
В законодательстве предусмотрен четкий механизм, позволяющий контролировать соблюдение государственными и муниципальными служащими вышеуказанных обязанностей. За их несоблюдение лицо подлежит освобождению от занимаемой должности.
Разумеется, сохраняется административная и уголовная ответственность за коррупционные правонарушения и преступления.
При этом в последнее время наказания за данные деяния существенно ужесточились.
Например, за незаконные передачу, предложение или обещание денег, имущества и имущественных прав должностному лицу от имени или в интересах юридического лица влечет наложение на данное юридическое лицо штрафа в размере не менее 1миллиона рублей (ст. 19.28 КоАП РФ).
За получение взятки в зависимости от ее размера и обстоятельств преступления виновное лицо может быть осуждено к лишению свободы на срок от шести месяцев до пятнадцати лет. При этом с него подлежит взысканию штраф, в разы превышающий размер самой вятки.

Прокурор Комаричского района

старший советник юстиции О.Н. Козлова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
5 декабря 2016 |
Просмотров: 0 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241