Навигация




               
   
 

 

Подлежат ли оплате работы по замене приборов учета коммунальных услуг


Они же обязаны обеспечить их надлежащую эксплуатацию, сохранность и своевременную замену.
Таким образом, в случае истечения срока эксплуатации прибора учета, обязанность по обеспечению его замены также лежит на собственнике жилого помещения.
При этом сами работы по установке и замене приборов учета имеют право проводить лишь лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.
К таким лицам безусловно относятся сами организация, осуществляющие поставку коммунальных ресурсов. Более того, они не имеют права отказать в проведении данных работ при наличии письменной заявки потребителя.
Однако круг лиц, имеющих право проводить подобные работы, не ограничен лишь ресурсоснабжающими организациями. Их по желанию заказчика может провести любое лицо при условии, что оно имеет право проводится такие работы.
Данная услуга является платной, ее цена определяется сторонами при заключении договора.
При этом следует различать понятия «установка (замена) прибора учета» и «ввод прибора учета в эксплуатацию»
Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, ввод установленного прибора учета в эксплуатацию – это документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги. Данные действия осуществляются исполнителем (поставщиком ресурсов), в том числе на основании заявки собственника помещения.
При этом ввод прибора учета в эксплуатацию (также после замены) осуществляется исполнителем без взимания платы. Не подлежат оплате и услуги по опломбированию прибора учета.
Таким образом, сами работы по снятию, установке или замене коммунальных приборов учета являются платными (их цена определяется по договоренности с исполнителем), однако их опломбирование и ввод в эксплуатацию после поверки или замены являются бесплатными.
Помощник прокурора Комаричского района А.Е. Сарсенбаев
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
17 мая 2017 |
Просмотров: 0 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241