Навигация




               
   
 

 

Как платить за полив огорода


В случае, если у гражданина установлен прибор учета воды, то соответственно начисление платы за воду осуществляется по показаниям данного прибора учета.
Однако в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии приборов учета потребляемой воды, начисление платы за воду производится исходя из нормативов потребления по установленным тарифам. При этом подлежат оплате и услуги по водоснабжению, предоставленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.
К числу таких услуг относится полив огорода, а также мойка автомобиля, содержание бани, водоснабжение и приготовление пищи для сельскохозяйственных животных.
При этом конкретные нормативы потребления данных услуг и размер платы за них для водоснабжающих организаций установлены управлением государственного регулирования тарифов Брянской области.
В частности, согласно данным нормам, для полива 1 сотки огорода норматив потребления воды составляет 3 куб.м в месяц, для содержания 1 коровы 2,40 куб.м в месяц. С учетом того, что размер платы за 1 куб.м, установленный для, например, ООО «Сельский водоканал» с 1 июля 2017 года составляет 26 рублей 25 копеек, то плата за полив 1 сотки огорода в месяц должна составлять 78 рублей 75 копеек, за содержание 1 коровы – 63 рубля.
При этом данные услуги необходимо оплачивать независимо от количества выпавших естественных осадков, а также того, сколько конкретно раз Вы поливаете огород. Тот факт, что Вы огород поливаете, является обстоятельством, не требующим каких-либо доказательств.
С другой стороны, ресурсоснабжающая организация имеет право начислить Вам данную плату за содержание земельного участка и расположенных на нем надворных построек при наличии двух условий:
- установление органом местного самоуправления периода полива огорода (с 1 мая по 31 июля с учетом климатических условий), а также стойлового периода для домашних животных. На территории Комаричского района данное решение администрацией района принято;
- наличие письменного договора с потребителем либо заявления потребителя либо акта о выявлении факта потребления подобной коммунальной услуги. При этом последний должен составляться в присутствии потребителя и не менее чем 2-х незаинтересованных лиц. В указанных документах должна быть определена площадь поливаемого огорода, количество домашних животных, наличие автомобиля, бани.
При этом плата за данные услуги начисляется с даты заключения договора, подачи заявления потребителем либо составления акта о выявлении факта потребления воды для содержания земельного участка и надворных построек.
Указанная обязанность по выявлению фактов потребления воды, в том числе для полива земельного участка, лежит на поставщике коммунальных услуг. Поэтому является неправомерным возложения на потребителя обязанности предоставлять в водоканал какие-либо доказательства или сведения о том, что он указанными услугами не пользуется.
Таким образом, в случае если Вам начислили плату за полив огорода при отсутствии указанного условия в договоре, Вашего заявления либо акта о выявлении факта потребления коммунальной услуги, данное начисление является незаконным.

Прокурор Комаричского района О.Н. Козлова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
28 июля 2017 |
Просмотров: 0 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241