Навигация




       
       

   
 
 

   

 

Ты стал жертвой насилия? К кому обратиться за помощью?


В соответствии с Конвенцией о правах ребенка дети имеют право на защиту от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации, ребенок имеет право на защиту чести, достоинства и неприкосновенности личности.
Соответственно, ни один ребенок не должен подвергаться насилию. Но, к сожалению, каждый ребенок может столкнуться с насилием, стать его жертвой.
Насилие – это любое действие, которое причиняет или может причинить вред физическому, половому или психическому здоровью, а также угроза совершения таких действий.
Исходя из этого, насилие может быть физическим (в том числе сексуальным) и психическим (эмоциональным).
Под физическим насилием понимается нанесение побоев, травм, повреждений, увечий. Признаками физического насилия могут являться синяки, царапины, рубцы, ожоги, ссадины, раны, переломы. Вместе с тем, даже не оставляющие «следов» пощечина, щипки, легкое удушение, удары, пинки и другое тоже являются формой физического насилия, так как причиняют боль. Любое физическое насилие незаконно: за причинение вреда здоровью, а также нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, установлена уголовная ответственность (статьи 111, 112, 115, 116 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая для виновных наказание, в том числе лишение свободы.
К физическому насилию относится также и сексуальное насилие. Любое действие сексуального характера, которое совершается без согласия путем силового или иного принуждения, а также запугивания, является сексуальным насилием. Также сексуальным насилием считаются действия в отношении человека в бессознательном или беспомощном состоянии. Такие действия также являются уголовно наказуемыми (статьи 131, 132, 133 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Следует также знать, что половое сношение и иные действия сексуального характера, равно как и развратные действия, совершенные взрослым (старше 18 лет) с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, не зависимо от согласия последнего, также являются преступлением (статьи 134 и 135 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Существует также понятие психического (эмоционального) насилия, под которым понимается однократное или многократное воздействие на ребенка: грубое и оскорбительное обращение, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей ребенка и т.д. Такое насилие может проявляться в запирании кого-то в маленьком и темном помещении, лишения еды и питья, связывании и т.д. Этот вид насилия чаще всего распространен в реальной жизни, однако многие даже не воспринимают его как насилие.
Любое проявление насилия в отношении кого – либо незаконно.
Если нет взрослого, кому можно довериться, либо, в силу каких – то причин, не хочется говорить о своей проблеме с близкими или знакомыми людьми, не думайте, что вам не к кому обратиться за защитой.
На территории Брянской области есть организации, осуществляющие психологическую и социальную реабилитацию детей, ставших жертвами насилия.
Если вы стали свидетелями насилия в отношении кого – либо из детей (то есть лиц, не достигших 18 лет), помните, что вы можете оказать важную помощь правоохранительным органам в раскрытии и расследовании.
Вы можете обратиться:
- в дежурную часть управления внутренних дел России по Брянской области по телефону: 66-72-66, по телефону доверия: 72-22-33 или по телефону 02; в дежурную часть ОП МО МВД России «Севский» по телефону: 9-11-42;
- в отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по Брянской области по телефонам: 75-21-98, 66-78-57, 66-78-10; в отдел по делам несовершеннолетних ОП МО МВД России по Брянской области по телефону: 9-11-42;
- в следственное управление Следственного комитета Росси по Брянской области по телефону: 72-16-20, или по телефону доверия: 74-64-18; в Навлинский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Брянской области по телефону: 9-15-45;
- в прокуратуру Брянской области по телефону: 74-24-10; в прокуратуру Комаричского района по телефону: 9-14-54;
- к Уполномоченному по правам ребенка в Брянской области. Адрес: 241050, г. Брянск, ул. Фокина, д.31. телефон: 67-50-75;
- в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Брянской области. Адрес: г. Брянск, ул. Фокина, д.31. телефон: 67-43-72; в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Комаричского района по телефону: 9-17-43;
- в комитет по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области по телефонам: 67-43-71, 67-43-99; в орган опеки и попечительства Комаричского района по телефону: 9-62-36;
По всем вопросам вы также можете позвонить на общероссийский детский «телефон доверия»: 8-800-2000-122.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
20 ноября 2018 |
Просмотров: 250 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241