Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

Информация


          Уважаемые жители Комаричского муниципального района, администрация Комаричского муниципального района разъясняет Вам общие знания о суде присяжных и о том, как он работает.

         Деятельность присяжных заседателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом  от 20.08.2004 г. №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» (далее – Закон), которым предусмотрены следующие нормы:

         Согласно ст.2  участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является не только правом, но и их гражданским долгом.

         В соответствии со ст.10 граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

         Согласно ст.11 за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.  Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

         В силу ст.12 на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         В соответствии с требованиями Закона, а также постановлением Правительства Брянской области от 5 октября 2020 г. №463-п (далее – Постановление) определен порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований. Положениями ч.14 ст.5 Закона и п.3.1.1. Постановления предусмотрены ежегодные изменение и дополнение списков кандидатов в присяжные заседатели, с исключением из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включением тех, кто был отобран дополнительно.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: admin |
15 мая 2024 |
Просмотров: 294 |
Комментарии (0 | )
Публикации » Информация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241