Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

Аварийное, ветхое жилье: понятие ветхого жилья, признание жилья аварийным.


 

Сегодня рынок недвижимости предлагает потенциальным клиентам все более широкий выбор жилья и все большее количество квадратных метров. Однако существенная часть жилого фонда России, по-прежнему, остается непригодной для комфортного и безопасного проживания.

В одних случаях необходимость сноса ветхого и аварийного жилья становится рычагом для освоения новых территорий застройки, в других - обузой для государства. По мнению участников рынка, чтобы решить проблему аварийного жилья, необходимо заинтересовать частных инвесторов и начать возводить новые, доступной стоимости квартиры. А пока этого не произошло, многим из россиян не помешает ознакомиться с процедурой и порядком признания жилья аварийным.

Основания для признания жилья аварийным.

Решение о признании жилья аварийным может принять только межведомственная комиссия и лишь в трех случаях. Основанием для этого является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

  • ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
  • в случаях техногенных ситуаций и природных катаклизмов, в результате которых здание получило такие повреждения, что его невозможно восстановить.

В таких ситуациях квартиранты должны быть в течение 48 часов переселены из аварийного жилья.

Понятие аварийного или непригодного для проживания жилья.

Жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являютсянепригодными для проживания.

Жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов, следует признавать непригодными для проживания в случаях, когда инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня.

Непригодными для проживания следует признавать также жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории.
          Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные на территориях, близко прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока.
          Жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Основные документы, необходимые для признания жилья аварийным.

Чтобы признать помещение непригодным для проживания, а жилье аварийным и подлежащим сносу, создается специальная межведомственная комиссия. На основании заявления собственника помещения или нанимателя она проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям. Поводом для проверки может служить заключение органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора. При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения требованиям проверяется его фактическое состояние.
Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  • план жилого помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения - проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.

Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы и другие документы, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях проживания.

Результаты работы комиссии по признанию жилья аварийным.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

  • о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
  • о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки;
  • о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
  • о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

По окончании работы комиссия составляет в трех экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания. В случае обследования помещения комиссия составляет в трех экземплярах акт обследования помещения.

На основании полученного заключения соответствующий орган власти принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания жилья аварийным и подлежащим сносу или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством. Комиссия в пятидневный срок направляет по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю.
Если проживание в помещении признано опасным вследствие воздействия вредных факторов на жизнь и здоровье человека либо зданию угрожает разрушение, решение должно быть направлено в соответствующий орган власти, собственнику жилья и заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления решения.

Понятие ветхого жилья.

В отличие от аварийного жилья, понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ четко не прописано. Ответственные чиновники на местах сами выносят решение о степени износа здания, руководствуясь здравым смыслом и некоторыми нормативными правовыми актами.

Так ветхим считается жилой дом с таким физическим износом, при котором его прочностные и деформационные характеристики равны или ниже предельно допустимых характеристик, установленных нормативными документами для действующих нагрузок и условий эксплуатации.

К ветхим жилым домам относятся:

  • полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70%;
  • деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.

Однако подсчет этих процентов не регламентируется никакими математическими формулами. Зачастую, специалисты из БТИ, ответственные за описание технического состояния жилого дома, определяют это состояние «на глаз», руководствуясь всего лишь определенными методиками.

Расселение аварийного жилья.

Процедура расселения аварийного жилья является юридически сложным процессом. На сегодняшний день на местах действуют свои муниципальные адресные программы попереселению граждан из аварийного жилищного фонда. В зависимости от региона или даже области эти адресные программы содержат ряд определенных требований к процедурерасселения аварийного жилья, которые, впрочем, не должны противоречить федеральным законодательным актам.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: admin |
1 октября 2015 |
Просмотров: 905 |
Комментарии (0 | )
Публикации » Информация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241