Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

Новое изменение ЖК РФ


Федеральным законом от 29.06.2015 г. №176-ФЗ внесены очень важные и разнообразные изменения в Жилищный кодекс РФ.

1. Определены цели проведения общего собрания. Теперь ч. 1 ст. 44 ЖК РФ дополнена следующей фразой: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование».          

2. Расширяется компетенция общего собрания. В ч. 2 ст. 44 ЖК РФ введены новые пункты:

35) «принятие решения о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания в соответствии с частью 6 статьи 45 настоящего Кодекса;

42) принятие решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

43) принятие решения о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 1611настоящего Кодекса, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

В этой связи расширены и полномочия совета многоквартирного дома. Согласно новому п. 7 ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ совет: «осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 42 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса».

Кроме того, согласно новой ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера».

3. Введена новая форма проведения общего собрания. Жилищный кодекс РФ дополнен ст. 44.1, согласно которой предусматривается три формы проведения собрания: очное, заочное и очно-заочное.

В соответствии с новой ч. 3 ст. 47  ЖК РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.».

4. Определен срок проведения ежегодных собраний. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ЖК РФ: «Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей».

5. Расширяется перечень лиц, имеющих право созывать общее собрание. Если ранее созывать общее собрание могли только собственники, то из новой редакции ч. 4 ст. 45 ЖК РФ следует, что созывать общие собрания могут и иные лица.

При этом в ст. 45 ЖК РФ включается новая ч. 6, согласно которой созывать собрания могут управляющие организации, ТСЖ, ЖСК. Но возможно это только по обращению собственников, которые обладают не менее чем 10% в доме.

Однако в новой ч. 7 ст. 45 ЖК РФ сказано, что управляющая организация (не ТСЖ, не ЖСК) вправе созывать общее собрание по своей инициативе.

6. Протоколы общих собраний будут оформляться по-новому. Если ранее согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ протокол составлялся по форме, определенной общим собранием, то сейчас протокол будет оформляться по форме, определенной Минстроем. Рекомендации по составлению протокола уже сейчас утверждены Приказом Минстроя РФ от 31.07.2014 №411/пр.

В указанной выше норме появились такие слова: «Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание». Правовой смысл этой нормы неясен. Имеется ли ввиду, что собственников теперь можно принудить к заключению договора управления?

Далее. Протоколы общих собраний теперь необходимо направлять в управляющие организации, ТСЖ, ЖСК. Эти протоколы управляющие организации обязаны будут отправить в госжилинспекции для хранения в течение трех лет. Ранее предлагалось ввести обязательную регистрацию протоколов.

7. Изменяется порядок оплаты за содержание и ремонт. Первое. Если ранее п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ давал повод усомниться в том, что собственники нежилых помещений также должны платить за содержание и ремонт, коммунальные услуги, то теперь эта неясность устранена: слова «собственники жилого помещения» заменены на слова «собственники помещения».

Второе. В состав платы за содержание и ремонт включена плата: «за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

8. Уменьшается ответственность за некачественные коммунальные услуги. В соответствии с новой ч. 5 ст. 157 ЖК РФ исполнитель коммунальных услуг не будет нести ответственность, если услуги не оказывались в течение срока, превышающего нормативный, в связи с тем, что не было технической возможности предоставления ресурсов.

9. Управляющие организации обязаны оплатить штраф за неверное начисление платы. Согласно новой ч. 6 ст. 157 ЖК РФ: «Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем».

10. Собственники теперь обязаны заключить договор с управляющей организацией, выбранной на конкурсе. Ранее в ч. 13 ст. 161 ЖК РФ было сказано, что собственников можно понуждать к заключению договора по ст. 445 ГК РФ, но теперь сказано: «Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом».

11. Расширили возможность выбора непосредственного управления. Если ранее (с 1 апреля 2015 г.) непосредственное управление можно было выбирать только в домах, квартир в которых не более 16, то теперь согласно новой редакции п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖКРФ — не более 30.

 

 

Выселение должников за ЖКХ

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: s_ADMIN |
30 июня 2016 |
Просмотров: 623 |
Комментарии (0 | )
Публикации » Информация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241