Что такое ГИС ЖКХ и для чего она нужнаЧто такое ГИС ЖКХ и для чего она нужна На основании федерального закона №209-ФЗ от 21.07.2014 (ред. от 11.06.2021) Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) создана как единое информационное хранилище сведений обо всех жилищно-коммунальных предприятиях, поставщиках коммунальных ресурсов и управляющих организациях на территории Российской Федерации. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого хозяйства. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря ГИС смогут получать актуальную информацию о стоимости и квитанции на оплату и оплачивать их. Разработчики ГИС ЖКХ — Минкомсвязи России и Минстрой России —Действующее приложение ГИС ЖКХ позволяет всем собственникам квартир в многоквартирных домах:
Система ЖКХ позволяет контролировать ситуацию на всех объектах сразу в режиме реального времени. Регистрация в системе ЖКХ Для работы с ГИС ЖКХ любой организации или гражданину необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации) — на портале госуслуг, так как официальный сайт ГИС ЖКХ размещен и работает на этой платформе. Для юридических лиц информация о регистрации приведена на сайте в разделе с инструкциями. Для регистрации в системе и размещения в ней информации организациям нужна электронная подпись. Ее, в свою очередь, уполномоченным сотрудникам поставщиков данных выдают специально аккредитованные удостоверяющие центры. Для кого регистрация в системе обязательна По состоянию на 2021 год в соответствии с федеральным законом №209 регистрация в ГИС ЖКХ для управляющих компаний и всех организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства является обязательной, а для тех, кто не зарегистрируется в системе, предусмотрена административная ответственность. Исключений законодательство не делает, поэтому даже ТСЖ небольшого коттеджного поселка обязано своевременно публиковать информацию в информационной системе. Граждане — потребители коммунальных услуг пользуются сервисом добровольно. Поставщики информации в ГИС ЖКХ: управляющие организации, ЖСК и ТСЖ ТСЖ, ЖСК, управляющие организации, государственные органы и отдельные частные или юридические лица при наличии соответствующих полномочий являются поставщиками информации. Полный перечень таких поставщиков информации — в статье 7 закона №209-ФЗ. Законодательно установлена обязательная информация для размещения в ГИС ЖКХ поставщиками услуг (ст. 6 закона №209-ФЗ):
Кроме того, с помощью ГИС ЖКХ такие организации должны работать с обращениями граждан в электронном виде. Отчеты об этой работе размещаются в ГИС. Вносить информацию в систему возможно как в ручном, так и автоматизированном режиме. Размещение информации в системе ЖКХ Законодательно закреплено, кто должен размещать информацию в ГИС ЖКХ:
Собственники квартир и помещений сведения в системе не размещают. Каждый тип информации размещается в ГИС ЖКХ в установленные сроки. Состав, сроки и периодичность размещения поставщиками информации в ГИС ЖКХ предусмотрены приказом Минкомсвязи России №74, Минстроя России №114/пр от 29.02.2016. В НПА указано, кто должен заполнять ГИС ЖКХ и с какой периодичностью. Так, в течение 15 дней с момента наступления соответствующего события в системе публикуют актуальную информацию о:
В течение 7 дней публикуются:
Один раз в месяц должна обновляться информация о количестве предоставляемых коммунальных услуг, их качестве, случаях нарушения и пропуска сроков, отведенных на их устранение. А в течение 3 дней до начала ограничения или временной остановки предоставления коммунальной услуги в ГИС ЖКХ публикуется такая информация. Поставщик обязан указать виды работ и их сроки. Если управляющая организация или ТСЖ по поручению собственников жилья владеет банковским счетом, на котором аккумулируются средства для обеспечения ремонтных работ, то данные об их формировании и расходовании должны своевременно размещаться в ГИС ЖКХ. Чтобы загружать данные в систему, многие учетные программы уже предоставляют возможность автоматического обмена данными, но доступна загрузка файлов в ручном режиме. Например, чтобы загрузить в ГИС ЖКХ файл в формате Excel, необходимо в разделе «Объекты управления» личного кабинета выбрать необходимый раздел и нажать кнопку «Загрузить данные». После этого достаточно выбрать нужный файл на компьютере и нажать кнопку «Импортировать». Результаты проверяют в разделе «Результат импорта / экспорта файлов». По такому же принципу необходимые файлы можно скачивать из системы. Ответственность за нарушение сроков размещения информации в ГИС ЖКХ Сроки публикации информации определены совместным приказом Минкомсвязи и Минстроя №74/114/пр от 29.02.2016. Такие сроки предусмотрены отдельно по каждому виду информации. Они составляют от 7 до 15 дней с момента наступления соответствующего события. Некоторые данные должны обновляться с определенной периодичностью, для этого установлены конкретные сроки. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье 13.19.1 КоАП РФ. В соответствии с нормами статьи 198 Жилищного кодекса РФ такую ответственность несут в равной степени федеральные и региональные органы власти, оператор системы, ЖСК, управляющие организации и ТСЖ. Размер штрафа составляет до 200 000 рублей. Кроме того, виновного могут лишить лицензии. Применять меры административной ответственности к нарушителям уполномоченные органы начали с 01.01.2018. Правовые документы Федеральный закон от 21.07.2014 N 209-ФЗ Приказ Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: s_ADMIN |
30 декабря 2021 |
Просмотров: 257 |
Комментарии (0 | )
Публикации » Информация
|