Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

Отчет «О состоянии борьбы с преступностью и мерах по предупреждению правонарушений на территории Комаричского муниципального района за 12 месяцев 2023 года»


 Российская Федерация

Брянская область

Комаричский районный Совет народных депутатов

 

Решение

 

от 28.02.2024г. № 6-380

рп. Комаричи

 

Об утверждении отчета заместителя начальника МО МВД России «Севский»

«О состоянии борьбы с преступностью и мерах по предупреждению правонарушений

на территории Комаричского муниципального района за 12 месяцев 2023 года»

 

        Заслушав отчет заместителя начальника МО МВД России «Севский» подполковника внутренней службы Ларкина Евгения Владимировича «О состоянии борьбы с преступностью и мерах по предупреждению правонарушений на территории Комаричского муниципального района за 12 месяцев 2023 года», Комаричский районный Совет народных депутатов

 

РЕШИЛ:

 

       1. Утвердить отчет заместителя начальника МО МВД России «Севский» подполковника внутренней службы Ларкина Евгения Владимировича «О состоянии борьбы с преступностью и мерах по предупреждению правонарушений на территории Комаричского муниципального района   за 12 месяцев 2023 года».

        2. Рекомендовать администрации Комаричского муниципального района Брянской области:

        2.1. Оказывать содействие отделению полиции «Комаричское» МО МВД России «Севский» по вопросам, отнесённым к компетенции администрации Комаричского муниципального района Брянской области;

        2.2. Предусмотреть финансирование в бюджете Комаричского муниципального района на 2025 год муниципальной программы «Реализация полномочий администрации Комаричского муниципального района на 2020-2026 гг.» утвержденной постановлением администрации Комаричского муниципального района №564 от 29.12.2021 г.

         3. Рекомендовать отделению полиции «Комаричское» МО МВД России «Севский»:

         3.1. Принять исчерпывающие меры по совершенствованию системы профилактики правонарушений, направленных на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности на территории Комаричского муниципального района Брянской области;                                                      

         3.2 В целях недопущения роста преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами повысить эффективность профилактической работы с данной категорией населения;

         3.3 Принять меры по недопущению террористической угрозы, распространению наркотиков и оборота незаконно хранящегося оружия на территории Комаричского муниципального района Брянской области. 

         3.4 Продолжить работу по линии административного надзора, с целью недопущения роста количества совершенных преступлений лицами, находящимися под административным надзором.

          4. Настоящее решение вступает в силу с момента принятия.

          5. Обнародовать настоящее решение посредством размещения на официальном сайте администрации Комаричского муниципального района   adminkom.ru в сети «Интернет».

          6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Комаричского районного Совета народных депутатов по бюджету, налогам, экономической политике, строительству, промышленности, соблюдению законности и права.

 

 

 

 

 

 

Глава Комаричского                                                                                                             муниципального района                                                    С.А. Петруленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден Решением Комаричского районного Совета народных депутатов от «28» февраля 2024г. №6-380

 

 

 

ОТЧЕТ

О СОСТОЯНИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

И мерах ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ правонарушений

НА ТЕРРИТОРИИ Комаричского МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

за 12 месяцев 2023 года

 

 

В течение 12 месяцев 2023 года практические усилия  отделения полиции были направлены на реализацию приоритетных направлений деятельности изложенных в требованиях Президента и Правительства Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью, решений коллегии, оперативных совещаний УМВД России по Брянской области, районной целевой программы «Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Комаричском районе».

За январь-декабрь 2023 года в отделение полиции «Комаричское» МО МВД России «Севский» поступило 2022 (АППГ-1987) заявления, сообщения и иной информации о происшествиях.

За отчетный период на территории обслуживаемого района правоохранительными органами зарегистрировано 151 (-13,2%) преступление, из них межмуниципальным отделом – 144 (-12,2%), в том числе предварительное следствие, по которым обязательно – 58 (-13,4%), предварительное следствие по которым не обязательно – 86 (-11,3%). Число преступных деяний общеуголовной направленности уменьшилось на 13,1% и составило 119.

Уменьшилось на 34,3% количество (23) тяжких и особо тяжких преступлений (ОВД – 23 (-30,3%). Удельный вес данных преступлений в общем массиве зарегистрированных составил – 15,2%.

Оперативная обстановка на территории обслуживаемого района характеризуется ростом количества угроз убийством (+38,5%, 17), грабежей (рост в 2,6 раз, восемь), краж, совершенных с проникновением (+83,3%, 11), краж из объектов торговли (в 2022 г. – 0, одна), краж из квартир (+25,0%, пять), краж из гаражей (в 2022 г. – 0, две), краж из дач (в 2022 г.-0, одна), мошенничеств (+45,5%, 16), поджогов (рост в два раза, два).

Меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах (-21,6%, 40), в том числе на улицах (-39,3%, 17), умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (-40,0%, три), общего числа краж (-34,5%, 19), краж мобильных телефонов (-75,0%, одна).

Стабильным осталось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (один), угонов (два).

Не регистрировались убийства, изнасилования, разбои, кражи из автомашин, автомобилей, цветных металлов, хулиганств, уголовно наказуемых нарушений правил дорожного движения, вымогательств.

Из общего числа лиц (-16,2%, 99), совершивших преступления, более половины составляют ранее совершавшие – 74 (+1,4%), в том числе ранее судимые – 50 (+25,0%), не имели постоянного источника доходов – 73 (-11,0%), в состоянии алкогольного опьянения преступления совершили 42 (-10,6%) лица, в группе – шесть (-68,4%) лиц.

За 12 месяцев 2023 года правоохранительными органами на территории обслуживаемого района раскрыто 130 (-7,8%) преступлений, из них отделением полиции 122(АППГ-132,-7,8%), в том числе 20 (АППГ-20, стабильно) относящихся к категории тяжких, особо тяжких. Преступлений прошлых лет в отчетном периоде 2023 года раскрыто – два.

Раскрыто 4 преступления, связанных с совершением мошенничеств, 11 краж, 3 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, 4  преступления, связанных с причинением вреда здоровья средней тяжести,  18  угроз убийством, 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 10 преступлений экономической направленности.

Общая раскрываемость преступлений сотрудниками правоохранительных органов Комаричского района- 82,3 %, раскрываемость преступлений сотрудниками Отд. П «Комаричское» составляет 81,3% (АППГ-84,6%).

Примерами положительной работы в истекшем периоде в раскрытии преступлений, которые относятся к категории тяжкие, можно привести раскрытие преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «А»-похитили из дома денежные средства в сумме 30 тыс.руб. и золотые ювелирные изделия; преступление предусмотренное ст.228 ч.2 –незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств.

Общий остаток нераскрытых преступлений увеличился и составил 28 преступных деяний (АППГ-24, +16,7%).

Личный состав отделения полиции обеспечивал охрану общественного порядка и общественной безопасности в более 40 общественно-политических, культурно-зрелищных, религиозных и иных мероприятиях
с массовым участием граждан.  Нарушений общественного порядка не допущено.

В целях стабилизации оперативной обстановки на территории района в истекшем   периоде  2023 года  проводился ряд оперативно – профилактических мероприятий: таких как «Быт», «Участок» - направленные на предотвращение насилия в семье;  «Подросток», «Подросток-лето» - направленные на пресечение и выявление неблагополучных семей и подростков, «Арсенал» - целью, которой является пресечение незаконного оборота оружия, «Смертельная скорость», «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Осторожно пешеход», «Мото», направленные на профилактику аварийности на дорогах района, «Браконьер», «Призывник», «Контрафакт», «Алкоголь», «Самогон», «ТЭК», «Нерест»,  «Лес», «Повторник», «Табор», «Призывник»,  «Формальник»,  «Фальшивка». 

Проведенные профилактические мероприятия оказали положительное воздействие на декриминализацию некоторых местных жителей.

В целом, принятые, организационные и практические меры позволили сохранить контроль над оперативной обстановкой, способствовали достижению отдельных положительных результатов в оперативно-служебной деятельности.

Продолжалась работа по противодействию нелегальной миграции и выявлению нарушений миграционного законодательства. За 12 месяцев 2023 года на территории района поставлено на миграционный учёт 35 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них зарегистрировано 42 постоянно проживающих (имеющих ВНЖ), 5 – временно проживающих (имеющих РВП). На территории района фактически проживают 82 иностранных граждан и лиц без гражданства.

В течение 12 месяцев 2023 года гражданам предоставлено 2512 государственных услуг в сфере миграции, из них:

За совершенные правонарушения в отношении граждан составлено административных протоколов 145 (-2%, АППГ - 148), в том числе:

по главе 18 КоАП РФ – 35 (-7,8%, АППГ - 38);

по главе 19 КоАП РФ – 110 (стабильно, АППГ -110);

В отношении лиц, привлеченных к административной ответственности, наложено административных штрафов на общую сумму 113 тыс. руб. (-2,5%, 12 мес. 2022 г. – 116 тыс. руб.), взыскиваемость составила – 98,2 %.

Возбуждено 1 уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (АППГ -1)

Нарушения сроков и порядка предоставления государственных услуг за текущий период 2023 года не допущено. Уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг составляет 100%.

В 2023 году сотрудниками различных подразделений выявлено -645(АППГ-669) административных правонарушений, совершенных гражданами на территории района. Из них: за распитие спиртных напитков в общественном месте привлечено 35 граждан (АППГ-42), за появление в общественном месте в пьяном виде- 226(АППГ-198). За совершение мелкого хулиганства-60 человек (АППГ-55). 

На территории района выявлено 7 (АППГ-8) административных правонарушений, за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, в отношении лиц, допустивших реализацию алкогольной продукции составлены административные протоколы по ст. 14.17.1ч. 1 КоАП РФ.

По исполнению требований Федерального закона от 08.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в МО МВД России «Севский», следует отметить, что на территории обслуживания Отд. П «Комаричское» МО МВД России «Севский» состоит на учете 40 лиц, освободившееся из мест лишения свободы, из них 23 лица, в отношении которых судом установлен административный надзор и 17 лиц, формально подпадающих под административный надзор.

 Сотрудниками служб отделения уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции данная категория граждан ежедневно посещается по месту жительства, проводятся беседы профилактического характера, направленные на недопущение правонарушений, рапорта о проделанной работе хранятся в КНД. За истекший период осуществлено 406 проверок лиц по месту жительства, находящихся под административным надзором.

В отношении лиц, состоящих под административным надзором составлено 80 протоколов об административных правонарушениях и инициативно выявлено 7превентивных преступлений, предусмотренных ст. 314.1 УК РФ, по данным фактам возбуждены уголовные дела.

В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено четыре преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств (АППГ-14, -71,4%), из них 2 относятся к категории тяжких. Лица по 3 фактам установлены, уголовные дела направлены в суд.

Отделением полиции «Комаричское» продолжается работа по выявлению лиц и групп, вынашивающих планы проведения террористических акций, подготавливающих и совершающих тяжкие, особо тяжкие преступления, имеющих в незаконном хранении и пользовании оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые, наркотические вещества, а также лиц, оказывающих преступникам содействие в их транспортировке и распространении.  В этих целях было проверено 7023 объектов, в том около 7009- жилищной сферы, 3-транспорта, 10 жизнеобеспечения, 1-хранения оружия и боеприпасов.

За 12 месяцев 2023 года наблюдается снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Комаричского района на 50 % (с 2 до 1)

За отчетный период 2023 года подразделением по делам несовершеннолетних выявлено 4 преступления, по которым выставлено 4 статистические карточки формы 1.2 (АППГ-3)

Количество поставленных в ПДН на профилактический учет подростков в 2023 году составило – 7 (из них в связи с совершением преступлений и общественно-опасных деяний-1, административных правонарушений-6). (АППГ-14 из них в связи с совершением преступлений и общественно-опасных деяний-1, административных правонарушений-13).

Преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, а также после снятия с учета в 2022 г.-2023 г. нет.

Количество поставленных на профилактический учет родителей в 2023 году составило-7 (АППГ-7), состоит на профилактическом учете родителей, оказывающих отрицательное влияние на детей-18 родителей (АППГ-16 родителей).

За 12 месяцев 2023 года за нарушение комендантского часа привлечено – 14 родителей (АППГ-16 родителей).

В ЦВСНП в истекшем периоде 2023 г. помещено – 2 несовершеннолетних (АППГ-0)

Выявлено два факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, составлено 2 административных протокола, (АППГ-0)

За совершение административных правонарушений и нарушение комендантского часа в ОП «Комаричское» в 2023 году доставлено 20 несовершеннолетних (АППГ-6).

За истекший период 2023 г. составлено 117 административных протоколов по линии несовершеннолетних (АППГ-115). На родителей и лиц их замещающих составлено 79 протоколов (12 мес.2022-80), на несовершеннолетних составлено 25 административных протокола (12 мес.2022-26), на иных лиц 13 протоколов (12 мес.2022-9).

Особое внимание в текущем году уделено предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений связанных с выявлением лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению посредством оказания психологического воздействия через социальные сети, компьютерные игры. В отчетном периоде на территории района зарегистрировано 2 факта несостоявшегося суицида (12 мес. 2022 -0).

В августе текущего года зарегистрирован самовольный уход несовершеннолетнего (12 мес. 2022 г.-0).

Несовершеннолетних ставших жертвами преступлений в период отсутствия надзора родителей и законных представителей в 2022-2023 г. нет.

В районной газете «Верный путь» критических публикаций о деятельности полиции опубликовано не было.

В 2023 году в Комаричском районе утверждено приложение №4 Советом народных депутатов «О бюджете Комаричского муниципального района Брянской области на 2023 год и плановый  период 2024 и 2025 годов» от 26.12.2022 года №6-244, где запланировано 2 программы, предусматривающие реализацию мероприятий в сфере профилактики правонарушений за счет  средств местного бюджета в сумме 594142 рублей 86 копеек.

Правоохранительная направленность подразделяется на пять мероприятий:

1. «Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории Комаричского района».

 На 2023 год было запланировано 20000 рублей, освоены в полном объеме.

2. «Повышение безопасности дорожного движения в Комаричском муниципальном районе» было запланировано 20000 рублей, освоены в полном объеме.

3. «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту» было запланировано 20000 рублей. Освоены в полном объеме.

4. «Мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей» было запланировано 518142 рубля 86 копеек. Освоены в полном объеме.

5. «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» было запланировано 16000 рубля 00 копеек. Освоены в полном объеме.

Одним из приоритетных направлений в отделении полиции является работа с письменными и устными обращениями граждан, обеспечение личного приема населения города и района.

Общее число обращений, поступивших в течение истекшего периода 2023 года, составило 95 (АППГ-56) из них 92 заявлений и 3 жалобы.

В целях укрепления правопорядка на территории Комаричского района, основные усилия отделения полиции «Комаричское» МО МВД России «Севский» в первом полугодии 2024 года будут направлены на предупреждение, пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений в первую очередь тех, которые имеют широкий общественный резонанс, преступлений прошлых лет и преступлений совершаемых в сфере экономики, недопущение террористической угрозы, распространения наркотиков и оборота незаконно хранящегося оружия, обеспечение общественного порядка и общественной безопасности в сельской местности, профилактикой преступлений  среди несовершеннолетних. Данная работа будет проводиться на основе тесного взаимодействия с органами местного самоуправления.

 

 

 

Заместитель начальника

МО МВД России «Севский»

подполковник внутренней службы                                                Е.В. Ларкин

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: admin |
6 марта 2024 |
Просмотров: 557 |
Комментарии (0 | )
Документы » Решения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241