Навигация
Противодействие коррупции

Игрицкая сельская библиотека, структурное подразделение МБУК "Комаричская МЦБ" совместно с Игрицким СДК провели для детей урок патриотизма. приуроченный к 110-летию со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Н.А. Рожнова.

25 июля 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, Рожнова Николая Андреевича. Игрицкая сельская библиотека совместно с Игрицким сельским Домом культуры в рамках даты провели для детей урок патриотизма «Подвиг героя в памяти земляков». Николай Андреевич Рожнов родился в 1913 году в с. Игрицкое Комаричского района в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и два курса рабфака в 1930 г. С 1931 по 1933 годы служил в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградскую школу лётчиков. С 1937 года — снова в Красной Армии. С 1942 года в действующей армии.«Прошёл путь от рядового лётчика до штурмана полка. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. капитан Н.А. Рожнов совершил 94 боевых вылета на разведку, бомбардировку и штурмовку техники и живой силы противника, уничтожив при этом: 31 танк, 146 автомашин, 1 переправу, 17 зенитных орудий, 23 орудия полевой артиллерии, 9 миномётов, 1 бронепоезд, до 650 солдат и офицеров противника. Проведя более 10 воздушных боёв, сбил 3 самолёта лично и 6 в группе с товарищами». За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Н.А. Рожнов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  С 1946 года капитан Н.А. Рожнов — в запасе. Умер 7 декабря 1959 года. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), медалями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: biblioteka |
28 июля 2023 |