Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

В гостях у самовара


 В  целях  знакомства  с  негласными  символами России,  воспитания  чувства  уважения к традициям и обычаям русского народа    в  Комаричском   краеведческом  музее  на  осенних каникулах  для  детей  было  проведено  интерактивное  занятие   «В  гостях  у  самовара». В  ходе  занятия  заведующая  музеем  А.Н.  Маслова познакомила  ребятишек с      выставкой  самоваров 18-20  века   из  фондов  музея  и  частной  коллекции  Петра  Товьевича  Пицуренко и рассказала  о  том,  что  самовары впервые появилась в России в период правления Петра I. 

  Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Известно, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров.  В  то  время   на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.

Доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными. Самовары,  сделанные  в  России,  в западной  Европе в то время называли  «русскими  чайными машинами»

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров.  В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

     В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость,  которая определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке, он  был  своеобразным олицетворением  семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

  Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были  задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики.  

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.   

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике.  

    В 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину в  Туле  изготовили самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.  На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.  Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абсолютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

    Закончилась  встреча  совместным  чаепитием,  а  ещё   ребята  смогли  принять участие в  конкурсе   «Кто  быстрее  соберет  бумажный самовар»,  отгадывали  загадки,  вспоминали  пословицы  о  самоваре  и  чае,  за что  получали  в  подарок  баранки. 

   






 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

22 ноября 2017 |
Просмотров: 843 |
Комментарии (0 | )
Мероприятия - Культура » Комаричский краеведческий музей » Новости музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241