Навигация
Противодействие коррупции

       
       
   
 

 

   

 

"ЖИВУТ ГЕРОИ В ПАМЯТИ НАРОДА" ч.1


   Антонов Илья Семенович (1913—1981) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир 1-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза (1943)[1] , позднее — гвардии подполковник. Родился 15 декабря 1913 года в деревне Литиж в бедной сельской семье. Окончил пять классов Литижской неполной средней школы. С пятнадцати лет работал по найму в селе, в 1930 году ушел на Щербиновский рудник (ныне г. Торецк Донецкой области, Украина) и поступил на шахту им. Дзержинского коногоном. Работал забойщиком, машинистом врубовой машины, десятником.

   В 1935 году призван в Красную Армию для прохождения срочной слубы и направлен во 2-й Краснознаменный мотострелковый полк войск НКВД (Хабаровск). Окончил годичную школу младшего комсостава, служил на должностях помощника командира взвода, старшины роты. Окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода. В начале 1942 года часть бойцов 2-го Краснознаменного мотострелкового полка войск НКВД передают в действующую армию в состав 4-го Краснознаменного мотострелкового полка 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. В их составе лейтенант Антонов в феврале 1942 года прибывает в Воронеж и назначается заместителем командира 7-й роты.

 Боевое крещение принял в конце марта 1942 года при наступлении на опорный пункт врага на западном берегу реки Большая Бабка, был ранен. Ввиду значительных потерь 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД была выведена в Тесницкие лагеря (25 км севернее г. Тула) для переформирования. 15 июня 1942 года по приказу Ставки ВГК вошла в состав Красной Армии, получила наименование 95-й стрелковой дивизии и в августе 1942 года была переброшена на оборону Сталинграда. И. С. Антонов участвовал в кровопролитной обороне Мамаева кургана, командуя 7-й ротой. После одного из боев в строю оставалось шесть бойцов и командир роты[2]. В декабре 1942 года Антонову присвоили звание старшего лейтенанта  и он был назначен командиром 1-го батальона 90-го стрелкового полка. Вел бои в г. Сталинград в районе заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный вплоть до разгрома немецкой группировки 2 февраля 1943 года. За оборону г. Сталинград 95-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской, 1 марта 1943 она была преобразована в 75-ю гвардейскую дивизию. И. С. Антонов награждён орденом Красного знамени. Командир полка подполковник Борисов М. С. в наградном листе написал: «В боях за г. Сталинград с 19 сентября 1842 года по настоящее время беспрерывно. Батальон, которым командует т. Антонов является ведущим в полку. В боях в районе «Мамаев курган» батальон тов. Антонова отразил 14 контратак численно превосходящих сил противника. В районе завода «Баррикады» штурмовыми группами его батальона захвачено 5 бронеколпаков, 6 дзотов, 9 блиндажей, 16 окопов и др. За период наступления с 17 по 24 января штурмовые группы под руководством т. Антонова очистили от противника 4 улицы, при этом захватили 15 блиндажей, 7 дзотов, 23 окопа с ходами сообщения и уничтожили 197 солдат и офицеров противника. 18.1. 43 г. непосредственно руководя штурмовой группой в количестве 3-х человек лично забросал гранатами железнодорожный тоннель, первым ворвался в него и в рукопашной схватке уничтожил 4-х солдат и одного офицера противника. Удержал тоннель до подхода подкрепления, после чего дополнительно развил успех и продвинувшись вперед, захватил 2 улицы во взаимодействии с остальными тремя штурмовыми группами, которые находились под его руководством. За оборону Сталинграда 95-й стрелковой дивизии, было присвоено наименование 75-й гвардейской, 90-й стрелковый полк стал 212-м гвардейским стрелковым полком.

  В составе 212-го гвардейского стрелкового полка И. С. Антонов участвует в Орлово-Курской битве в районе Поныри-Ольховатка, сначала отражая немецкое наступление, а затем участвуя в разгроме и преследовании противника. За боевые действия на Курской дуге, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гв. капитан Антонов И. С. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе, подписанном командиром 212-го св. стрелкового полка гв. подполковником Борисовым М. С., сказано: Командовал 1-м стр. батальоном, в боях против немецко-фашистских оккупантов его батальон в каждом бою самоотверженно выполнял все боевые приказы. 6.7.43 года батальон успешно провел наступательный бой, отразил 7 ожесточенных контратак превосходящих сил противника с танками. В бою были подбиты 12 средних танков, 2 самоходных орудия, 12 пулеметов, истребив при этом более 600 солдат и офицеров противника. В оборонительных боях с 7 по 12 июля 1943 г. его батальон сдержал все попытки противника прорвать линию обороны и нанес противнику серьёзный урон в живой силе, истребив до 900 солдат и офицеров. Осенью 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 30-го стрелкового корпуса 60-й армии форсирует реку Десна и выходит на восточный берег Днепра. Под командованием капитана Антонова 1-й батальон 212-го стрелкового полка 23 сентября сходу форсирует реку Днепр в районе сел Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области), в 35 км севернее города Киев. На протяжении 23-25 сентября ведет тяжелые бои и удерживает плацдарм до подхода основных сил дивизии. Командир полка полковник Борисов М. С. так характеризовал И. С. Антонова:  « Тов. Антонов смелый, отважный командир, умеет хорошо организовать выполнение боевой задачи. На подступах к р. Десна у д. Семиполки умело провел бой с противником, чем прикрыл выход полка к реке. В ночь на 23.9.43 г. форсировал первым реку Днепр с помощью подручных средств и без потерь. В ночь на 24.9.43 г. при переправе через старое русло Днепра у дер. Ясногородка вброд, на берегу встретив противника и не успев одеться личный состав батальона принял рукопашный бой. Сломив ожесточенное сопротивление противника, продвинулся вперед и закрепился на занятых рубежах. В течение 24-25.9.43 г. мужественно сражался у дер. Ясногородка на правом берегу Днепра, батальон отразил 6 контратак, уничтожив при этом до 500 немецких солдат и офицеров.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии капитану Антонову Илье Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

  Вместе со своим батальоном капитан Антонов участвует в освобождении Украины, затем Белоруси, в освобождении Риги и прорыве обороны противника на реке Висла, разгроме варшавской группировки немецких войск, форсировании реки Одер и захвате плацдарма на его западном берегу. В январе 1944 года комбат И. С. Антонов был тяжело ранен и контужен. Шесть месяцев он находился на лечении, а по возвращении в боевой строй был назначен на должность начальника резерва офицерского состава 65-й армии .

   После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году Илья Семенович окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, несколько лет командовал отдельным мотострелковым батальоном в составе Северной группы советских войск за границей и в Белорусском военном округе. С 1954 года майор Антонов И. С. служил военным комендантом Печенегского гарнизона Северного военного округа в Мурманской области . С 1962 года подполковник Антонов И. С. в запасе. Жил в г. Гродно, Беларусь. Умер 3 февраля 1981 года.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
10 апреля 2020 |
Просмотров: 237 |
Комментарии (0 | )
Мероприятия - Культура » Комаричский краеведческий музей » Новости музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Администрация Комаричского муниципального района проводит районный конкурс "Семь+я" для пар, планирующих вступить в брак. Целями Конкурса являются: повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, семейного взаимопонимания и взаимоуважения.




























Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241