Навигация
Противодействие коррупции

"ЖИВУТ ГЕРОИ В ПАМЯТИ НАРОДА" ч.2

Родился Тимофей Данилович в посёлке Комаричи в 1921 году, в семье рабочего. По национальности белорус. В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Ташкентскую объединенную военную школу имени В. И. Ленина. С ноября 1942 года на фронтах Великой Отечественной. Воевал в Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в партию ВКП(б)/КПСС. 24.06.1943г. награжден орденом Красного Знамени

Особо отличился комбат Алексейчук в ходе боёв по освобождению Украинской ССР (Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операций). Так, 26 декабря 1943 года во время боя за село Студеница (Коростышевский район Житомирской области Украины) он, будучи раненым, не покинул поле боя, а уже 31 декабря 1943 года стрелковый батальон под командованием Т. Д. Алексейчука прорывает оборону гитлеровцев и первым входит в город Житомир, уничтожив при этом десять вражеских танков и до трёхсот солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Алексейчуку Тимофею Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

По окончании войны Алексейчук продолжил службу в Вооружённых силах СССР. Выпускник Военной академии имени М. В. Фрунзе 1947 года. С 1976 года полковник Т. Д. Алексейчук в отставке. Жил в городе Москве. До ухода на пенсию преподавал в Московском экономико-статистическом институте.

Награжден: • Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 2148)

• Орденом Ленина

• Двумя орденами Красного Знамени

• Орденом Отечественной войны I степени

• Двумя орденами Красной Звезды

• Медалями, в том числе:  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»   Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»   Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»   Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

• Почётный гражданин города Зноймо в Чехии •

« Вспоминая и анализируя бои минувших лет, — говорил полковник запаса Т. Алексейчук, — еще раз убеждаешься, что к выполнению любой задачи надо подходить творчески. Ведь старший начальник, отдавая приказ, чаще всего указывает лишь цель, которая должна быть достигнута тем или иным подразделением самостоятельно или во взаимодействии с другими. И вот тут каждый командир должен проявить свое тактическое мастерство и умение, чтобы в кратчайший срок и с наименьшими потерями добиться наибольшего успеха в бою. Важную роль при этом играет скрытный маневр. Скрытность действий - основа внезапности. Известно немало примеров, когда творческая инициатива командира, умение действовать скрытно, внезапно атаковать врага приносили успех в бою.»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
10 апреля 2020 |