Навигация
Противодействие коррупции

"ЖИВУТ ГЕРОИ В ПАМЯТИ НАРОДА" ч.5

Васюков Иван Григорьевич родился 9 мая 1921года в д. Чернево в семье рабочего. В 1935 году он закончил 7 классов и стал работать в колхозе, а затем на Лопандинском сахарном заводе. 25 мая 1941года Ивана Григорьевича призвали в армию. Не прошло и месяца его службы, как началась Великая Отечественная война. С 25 июня он уже участвовал в оборонительных сражениях в Белоруссии. Затем была оборона Москвы, Сталинградская битва. Командуя вначале отделением, а затем взводом разведки 404-го отдельного ордена Александра Невского артиллерийского пулеметного батальона (50-й стрелковый корпус, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) Иван Григорьевич принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен. Иван Григорьевич имел множество наград. Первую медаль «За отвагу» он получил в 1944 г за проведенную операцию в Румынии в районе деревни Тотоешть в ночь 23 апреля. Во главе своего разведывательного отделения он перешел передний край обороны противника и, выявив расположение огневых средств и сил противника, уничтожил нескольких гитлеровцев и захватил в плен одного немецкого ефрейтора, которого с оружием доставил в штаб батальона.

В ночь на 21 мая 1944года в том же районе в Румынии И.Г Васюков со своими подчиненными под руководством лейтенанта Захарова, совершил дерзкую и смелую вылазку, выполняя очередную задачу по захвату «языка». Скрытно подобравшись к траншее, он первым бросился на румынских солдат. В результате было взято в плен два румынских солдата, давших ценные сведения о противнике. Когда подоспела на помощь группа румынских солдат, он, прикрывая огнем отходившую группу разведчиков, смело вступил с врагами в бой и лично уничтожил 3 солдат. В мае месяце Иван Григорьевич со своим отделением взял в плен ещё 2 румынских солдат. За эту операцию он был удостоен ордена Красной звезды.

К середине июня 1944года И.Г. Васюков со своим отделением 13 раз выполнял боевые задачи по разведке в тылу врага, 8 раз приводил «языка» и имел на своем счету свыше 30 уничтоженных гитлеровцев. 28 июня, руководя группой захвата, он бросился на группу из 5 румын и захватил одного в плен. Когда на помощь к румынам прибежала группа в количестве до 15 человек, Иван Григорьевич, передав пленного своим солдатам, с гранатами бросился на подоспевших врагов, и, убив шестерых, остальных заставил разбежаться... Приказом командира 50 стрелкового корпуса 8 июля 1944г. он был награжден орденом Славы 3 степени.

На подступах к городу Пятра-Нямц 15 сентября 1944 года противник остановил продвижение наших войск и пытался контратаковать. И.Г.Васюков своевременно заметил группу пехоты противника до 50 человек, которая намеревалась зайти в тыл нашему стрелковому подразделению. Укрывшись за деревом, он подпустил немцев на 30-40метров и бросил в них несколько гранат. Потеряв убитыми 3 человек, противник стал в беспорядке бежать. Тогда Иван Григорьевич, рискуя своей жизнью, вместе с рядовым Седец, бросился вслед удирающим немцам, они убили ещё четырех гитлеровцев, в том числе и одного офицера. Четыре раза в этот день противник пытался контратаковать наши подразделения и каждый раз в результате исключительного мужества советских разведчиков отходил назад, неся большие потери. Всего за день боев группой Васюкова было уничтожено 15 гитлеровцев. 4 декабря 1944 он был награжден орденом Славы 2 степени согласно приказу командующего 40-й армией.

В конце 1944 года Иван Григорьевич был назначен командиром взвода разведчиков. Он тщательно готовил каждый выход разведгруппы, досконально изучая подступы к противнику и прорабатывая варианты действий в тылу врага. За 1944 год взвод под его руководством захватил 32 языка, не потеряв ни одного разведчика. На подступах к Будапешту, в ночь на 6 января, И.Г. Васюков лично повел разведгруппу из 8 человек на выполнение задания. Вместе с разведчиком Москаленко, он первым бросился на расчет противника, ворвавшись в траншею, захватил 2 пленных и застрелил 1 сопротивлявшегося. В ходе выполнения боевого задания был ранен, но остался в строю. Указом президиума Верховного Совета ССР от 30 апреля 1945г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Васюков Иван Григорьевич был награжден орденом Славы 1 степени.

Старшина Васюков на родину после войны старшина Васюков возвратился в июле 1946. Сначала работал заведующим клубом в д. Чернево. Жил в п. Комаричи, в пос. Лопандино. Где бы ни работал Иван Григорьевич, его всегда отличали скромность, ответственное отношение к порученному делу. Этому он учил всех, кто был рядом с ним, подавая пример трудолюбия и порядочности. Умер он 20 августа 2003 года.  Похоронен в д. Чернево

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: sklecov |
11 апреля 2020 |