Навигация




               
   
 

 

Порядок действий для получения земельного участка под строительство дома.


Указанный порядок регламентирован отдельными нормами Земельного кодекса РФ.
Прежде всего, закон предусматривает возможность предоставления данных участков либо в собственность (платно или бесплатно) либо на основании договора аренды. При этом бесплатно такие участки в собственность передаются лишь многодетным семьям. Остальным категориям граждан за землю придется платить.
Также отличается и порядок получения земельного участка в зависимости от того, поставлен он на кадастровый учет в органах Росреестра или нет.
В случае, если приглянувшийся гражданину земельный участок состоит на кадастровом учете (имеет кадастровый номер), то гражданин обращается в органы местного самоуправления своего поселения с заявлением о предоставлении ему данного участка по договору купли-продажи или в аренду.
В свою очередь орган местного самоуправления в течение 30 дней должен опубликовать в средствах массовой информации и на своем сайте в сети Интернет извещение о предоставлении указанного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. В данном извещении также должно содержаться и разъяснение права иных граждан подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по продаже такого земельного участка или аукционе на право заключения договора аренды такого земельного участка.
В случае если в течение 30 дней с момента опубликования извещения иные граждане не подали заявки о намерении получить рассматриваемый земельный участок, он предоставляется первому заявителю. При этом его цена при продаже либо размер арендной платы устанавливается в соответствии с действующими муниципальными нормативно-правовыми актами.
Если же на этот участок появятся другие претенденты, орган местного самоуправления проводит аукцион по его продаже или заключению договора аренды, победителем которого признается лицо, предложившее большую цену.
Порядок усложняется в случае, если земельный участок на кадастровом учете в органах Росреестра не состоит. В этом случае гражданину будет необходимо провести процедуры по формированию такого земельного участка.
Прежде всего, необходимо составить схему расположения земельного участка. Данный документ представляет собой изображение границ образуемого земельного участка на кадастровом плане территории, который может быть составлен в том числе и в электронной форме. Составить указанную схему гражданин может самостоятельно либо с помощью услуг кадастрового инженера.
Затем указанная схема утверждается органом местного самоуправления при условии, что она соответствует установленным требованиям земельного и градостроительного законодательства. При этом утверждение указанной схемы является лишь промежуточным этапом к юридическому формированию вновь образуемого земельного участка, его нельзя путать с постановкой земельного участка на кадастровый учет, который осуществляется органами Росреестра.
Следующим этапом является подача в органы местного самоуправления поселения заявления о предоставлении данного земельного участка для строительства жилья. По результатам рассмотрения указанного заявления в средствах массовой информации, а также на сайте органа местного самоуправления публикуется соответствующее извещение о предоставлении земельного участка с разъяснением права иных лиц подавать заявления о предоставлении данного земельного участка в течение 30 дней с момента опубликования извещения.
В случае если имеются иные лица, желающие получить указанный участок для строительства, орган местного самоуправления сам осуществляет работы по его постановке на кадастровый учет, после чего проводит аукцион по его продаже либо предоставлению в аренду.
Если же в течение 30 дней с момента опубликования извещения иных претендентов на земельный участок не появилось, муниципальный орган принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
После вынесения данного решения уже сам гражданин обеспечивает проведение работ по постановке земельного участка на кадастровый учет, который затем ему предоставляется органом местного самоуправления по договору купли-продажи или договору аренды.

Прокурор Комаричского района
старший советник юстиции О.Н. Козлова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
28 марта 2016 |
Просмотров: 183 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.










Фотогалерея

Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241