Навигация




       
       

   
 
 

   

 

Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией


Можно ли привлечь гражданина к ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией?
За указанные действия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 6.1 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.
За более серьезные действия лицо, знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции, может быть привлечено и к уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ.
Так, уголовное наказание влечет заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
К таким действиям можно отнести совершение незащищенного полового акта, использование разными лицами одноразовых медицинских инструментов (например, шприцов и т.д.).
При этом уголовная ответственность наступает за данные действия даже в том случае, если заражение ВИЧ-инфекцией не произошло.
За указанные действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы (например, не выходить из дома в определенное время, не посещать определенные заведения, не выезжать за определенные территории и т.п.) сроком до 3 лет; лишение свободы сроком до 1 года.
В случае, если же человек заразил другое лицо ВИЧ-инфекцией, тогда ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.
Такое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если лицо, совершившее по отношению к другому человеку действие, направленное на умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, предупредило о своем статусе человека.
Если заражение ВИЧ-инфекцией произведено в отношении двух и более лиц, а также в отношении несовершеннолетнего, то освобождение от уголовной ответственности исключено. В этом случае виновное лицо может быть лишено свободы на срок до 8 лет. При этом суд может запретить виновному лицу заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 10 лет.
Отдельно предусмотрена уголовная ответственность лиц, которые допустили заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. За данное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Автор: Прокуратура |
23 ноября 2018 |
Просмотров: 284 |
Комментарии (0 | )
Правовая страничка » Разъяснение законодательства












Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции:

8 (48355) 91241